【初心故事】以“无我”精神践行初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-06

   

瑞金市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈大林   

  踏上通往红色故都——瑞金的火车,我伫立在车窗前,记忆的枷锁又一次被打开。那是十多年前的一次火车见闻,当时一位乘客突发疾病,甚至一度抽搐昏迷。危急时刻,一名乘车的医生见状后挺身而出,毫不犹豫地出手救治,最终使得该病人转危为安。在这场生死救援里,这位医生不忘医者的初心,牢记救死扶伤的使命,排除一切干扰杂念,用“无我”的心态奋力救人,这一幕让我动容,久久不能忘怀。

  一个小时的车程后,抵达瑞金,走上了新的工作岗位。站在这片被无数革命先烈鲜血浸染的红土地上,一草一木都洋溢着别样的精神,一砖一瓦都篆刻着红色岁月的足迹。我不禁扪心自问:纪检监察干部的初心和使命是什么?于是,在第一次座谈会上,我对全市纪检监察干部抛出这个问题,并用医生救人的例子来诠释答案:一个有高尚职业道德的医生在火车上遇到突发疾病乘客,一定会毫不犹豫出手救治;一名忠诚干净担当的纪检监察干部遇到违法违纪问题,在任何时候都要旗帜鲜明地斗争。

  来到瑞金后不久,我便走访了挂点联系的九堡镇。由于近年来九堡镇信访量居高不下,镇里各项事业发展也受到一定影响。很快,村民王某便找上门,情绪激动地向我反映其村里干部违法乱纪问题,并表示多年一直未得到解决,导致村里人心不齐。

  听完后我一边安抚王某,一边打定主意,将信访件转交给相关办案室的同时,我径直来到了村部,不打招呼,不要陪同,对王某反映的问题一一筛查、逐个核实,挨家挨户走访了解,将掌握的情况形成材料,再与办案室对接。通过“一竿子插到底”,层层传导压力,王某反映的问题得到了有效解决,该村党支部书记王某发也因挪用私留财政一事一议奖补资金受到党内严重警告处分。

  “原本我也没抱太大希望,还想继续向上级反映,没想到问题这么快就查清楚了。”事后,王某紧握着我的手,言语中饱含着深情,眼神里传递出信任,我脑海里顿时涌起习近平总书记说的一句话,内心更加执着坚定——“我将无我,不负人民”。

  坚守“无我”,不是一阵子,而是一辈子。我是这么说的,也是这样一路坚持过来的。我曾经在扶贫部门工作了十多年。几年前,在调查一起扶贫领域失职失责案件中,几位老同事听说由我带组调查,当天晚上便想方设法找到我入住的酒店房间,跟我套近乎、拉交情,当时我二话没说,就把他们赶出了房间,前后不到两分钟。后来,在该起案件中,涉及到的近十名党员干部受到问责,其中就包括那天来找过我的一名老同事。

  “你这么较真,一点情面都不留,到时候没几个人会找你玩。”身边一些老同事多次“善意”提醒我,也有很多原来要好的老朋友说我越来越“不好玩”了。我回想了一下,确如他们所说,我不打麻将扑克、不参与吃吃喝喝、不帮人“打招呼”、不晓得“网开一面”,在大多数人面前,“四不”的我简直就是另类。但我心想,全面从严治党就需要我们这样的“另类”,我也甘做党和人民正需要的“孤臣”,绝不当“老好人”。

  后来,又有人说我不懂得“感恩”。在我被抽调参加的一次巡察工作中,我们发现被巡察单位一名领导干部存在违规违纪问题。不久,一位老领导给我打电话,叫我关照一下。我当即向老领导作出了解释,但我没有留情,更没有关照,而是对问题线索进一步查证核实后作了移交。事后,老领导给予理解。类似出面打招呼、请吃饭、介绍“朋友”认识的事情屡见不鲜,有的被我直接回绝,有的就想办法“躲”、想办法“拖”,一点面子都不给。

  在我看来,坚持原则是纪检监察干部应该具备的基本素质,正因为一些无原则的“感恩”,才容易滋生一些“潜规则”,只有从源头上根绝,才能保护这一片风清气正。

  瑞金是块革命圣地。到瑞金工作以后,我经常谨小慎微、反躬自省,怕工作懈怠,辜负了组织的重托;怕不敢担当,无法告慰千千万万长眠于这块红土地下的英灵;怕出差错,贻误瑞金的发展对不起七十多万瑞金人民;更怕被人“围猎”,沦为千古罪人。所以,我时常警醒自己,必须守住初心,稳住心神,以身作则,带好队伍,以“我将无我,不负人民”的精神状态为瑞金的社会事业发展作出更大贡献。