【初心故事】用实干坚守初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-10

  

  丰城市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘学军

  今年613日,对我来说又是一个不眠之夜。从晚上六点钟起,我就一个人静静地坐在办公室,眼睛一直盯着手机,焦急而又耐心地等待着一个重要消息传来。

  晚上12点,追逃组组长小陈来电告诉我,这名对象顺利从外地送到留置点,我一颗悬着的心终于放了下来。

  第二天,这名对象就对其违纪违法事实供认不讳,第三天,其家人主动退赃。对此,当地干部群众无不拍手称快:“腐败分子,逃了这么久还不是被抓回来了。”这也是我市经过一年多的追逃摸排,成功将外16年之久的职务犯罪嫌疑人抓获的一起成功案例。

  回首该案,顿生许多感慨。一年来,有多少个日夜与专案组的人员讨论、分析,无数次感到过困顿、迷茫……。也有过“好心”的同事劝我:何必呢?10多年了,都没抓到,你也没必要这么执著。甚至有的“温馨提醒”,逃了16年,都没抓到,情况肯定复杂,这个“混水”最好不要去趟。

  但我的信念从来没有动摇过,我下定决心,“只要我还在丰城市纪委书记这个岗位待一天,我就不会放弃”。

  通过这件事,我进一步思考,初心是什么?作为一名纪检人,初心就是 “忠诚于党,不负人民,坚持将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

  当了三年纪委书记,全市纪检监察机关共立案处分了几百人,有人笑过“我傻”,有人说过“我呆”,也有人称我“不近人情”,但我从不后悔,也从未退缩过,我告诉自己:做一名纪委书记,要敢于斗争,担当实干。我还坚信,狭路相逢勇者胜,正义终将压倒邪气。

  何况,我与那些常年奋斗在办案最前线,直接与腐败分子“短兵相接”,在谈话室里与腐败分子面对面、“真刀真枪”干的纪检干部比,我这点努力算得了什么呢?有的纪检干部长年在外办案,一年都难得回家几次,亲人生病不在身边,以留置点为家,与他们相比,我的这点付出又算得了什么呢?我想,这也正是我们纪检人的这份初心、这份使命,才支撑他们义无反顾、永不懈怠地“干”。

  心中有信仰,脚下有力量。我会继续坚守纪检人的这份初心,勇往直前地走下去,用实干坚守初心,将斗争进行到底。当我回首往事的时候,我会对自己说,“我奋斗过,我战斗过,我守住了初心,担当了使命,我无愧于党和人民”。