【初心故事】根植红土守初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-11

  

赣县区委常委、区纪委书记、区监委主任 陈晓斌   

  “这17棵苍松是当年村里17位红军烈士种下的,已成为村民的‘信念树’,象征着对革命矢志不渝的坚守......”当我第一次站在瑞金市东南部叶坪乡黄沙村的后山上,听着黄沙村党支部书记黄日生的深情介绍,凝望着这17棵郁郁葱葱的苍松,陷入沉思。作为一名纪检监察战线上的“老兵”,我的初心不就是守护着我所在的这片红土地,斩断动群众“奶酪”的黑手,惩治群众身边的腐败,为他们谋幸福吗?

  2016年我来到瑞金工作。瑞金是共和国的摇篮,也是国家级贫困市,有着众多尚未脱贫的老俵,脱贫攻坚战是一场硬战,在这场战斗中,纪检干部必须坚守在基层一线保护群众利益。

  20116月至201712月间,瑞林镇多个村出现大面积塌方式腐败,其中民生资金和脱贫攻坚领域违纪问题多发。”当我看到这份通报,心里颇为震动。震惊之余,我意识到必须认真解决这一问题,将“蛀虫”揪出来。

  我带领相关工作人员走村入户,对该乡镇所有村进行排查,经过深入调查、分析研判,我们发现落实管党治党“两个责任”不力是导致多名镇村干部被处理、多个村大面积塌方式腐败的主要原因。

  干部出问题,组织有责任。只有压实党委(党组)主体责任,完善制度,堵塞漏洞,强化监督,咬耳扯袖、红脸出汗,加强对农村基层干部尤其是村“两委”干部的教育、管理,做好执纪审查“后半篇文章”,才能使大家少犯错或不犯错。为此,我们出台了《脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》等制度,并从纪委、财政、审计、农业等部门抽调精兵强将,组成脱贫攻坚专项督查组,常态化围绕扶贫项目实施、扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁等方面,对所有乡镇开展全覆盖专项督查,要求把普遍性问题找出来、把教训总结出来。

  “我家的补偿款失而复得,感谢纪委的同志。”瑞金市谢坊镇谢坊村村民刘某一边说,一边将锦旗递给办案人员。他被村书记截留的生态公益林补偿款被我们追回来了,看着这面锦旗,更加坚定了我反腐护民的“初心”。

  “感谢纪委为我澄清了问题,现在我放下了思想包袱,带领乡亲坚决打赢脱贫攻坚战……”赣县区田村镇富竹村党支部书记邱邦发感激地表示。因为修水渠的事情被群众误解举报,经调查信访反映问题不属实,最终为其澄清正名。

  每当夜深人静的时候,闪现在脑海里最多的是群众握住我的手时的画面,耳畔响起的是招呼我进屋坐下喝茶的亲切话语,看着我不停说感谢时的真挚眼神......这些都激励着我带着“初心”在正风反腐的路上不停前行,让我坚信守护着心中这些“感动”是值得的。

  因工作需要,我从瑞金市调到赣县区工作,这是赖传珠上将发动大埠暴动的地方,脚踏着这方红土,我不敢停歇,一到任就全身心扑在落实中央、省委巡视整改工作中。白天行走在乡镇整改现场,晚上加班加点完善整改措施,确保每一个问题整改到位,经得起群众的检验,短短两个月,我就走遍了18个乡镇。

  站在大埠暴动纪念馆前,我凝视着赖传珠将军的雕像,望着起伏的山峦,我的“初心”愈发坚定,就像“一见钟情”于我的纪检监察事业一样,第一眼就铭记于心的触动,永远都忘不了,如同之前那一棵棵苍松一样,厚植于红色土壤,扎根在人民心中。