【初心故事】以忠诚干净担当践行初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-16

  

铜鼓县委常委、县纪委书记、县监委主任  喻满根

  到铜鼓工作的这几年,我每年都要去秋收起义纪念馆,去追忆那段永载史册的光荣岁月,缅怀革命先烈的英勇事迹。那一幕幕历史场景的再现,纪念馆里陈列的烈士遗物,是先烈们用鲜血和生命在诠释着他们的初心和使命。我总是问自己,在和平年代,我们纪检人的初心和使命又是什么……

  三年前,我由樟树市一名乡镇党委书记提拔为铜鼓县纪委书记。当时,不少领导和朋友对我说,你这么年轻,又在经济发达乡镇工作,干纪检工作都是得罪人的事,还是到其他岗位更好。但我的想法很简单,只要党的事业需要,哪个岗位都坚决服从并努力干好。

  20176月,一位好友听说县里有拆迁项目,就带着老板特意到铜鼓来拜访我,希望我能为其引荐相关单位的负责人。我知道,所谓的“引荐”,就是想通过我的影响力要求有关单位负责人关照。“这事我不能办,也请你们不要打着我的牌子办。”对此,我当场予以拒绝。这位朋友此后再也没有和我有来往。

  事后,我也曾反思,是不是自己太不近人情,通过间接的方式帮助引荐一下就会犯大错误吗?可是,强烈的使命感告诉我,作为一名纪检监察干部,要求要更严,要学会并敢于拒绝,敢于斗争,只有做到自身清正干净,才能理直气壮地监督别人。既然从事了纪检工作,就要有取舍,就要守得住孤独,耐得住寂寞,敢做“孤臣”。

  我们工作的对象可能是亲朋好友,也可能是带着浓浓乡情的老乡。遇到这种情况怎么办?是“放一马”还是秉公执纪,时刻考验着我们的忠诚和担当。去年6月,有位同乡贪污拆迁款、利用职务便利违规为家人办低保,群众反映强烈,调查过程中他也到处请托。最终,我排除外界各种干扰,实事求是查清问题,依规依纪对当事人进行了处理,取得了较好的法纪效果和社会效果。

  “不忘初心,方得始终”。纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。我们背负着人民的期待,肩负着历史赋予我们的神圣责任,无论碰到任何困难和问题,只要坚守初心,以忠诚干净担当践行使命,就一定能砥砺前行,创造出无愧于时代的辉煌业绩。