【初心故事】一心为民才能初心不改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-24

  

  安源区委常委、区纪委书记、区监委主任  黄卫东

  2009年,我调任芦溪县纪委副书记、监察局局长,成为了一名光荣的纪检监察干部。20多年来,我始终初心不改。

  到萍乡市纪委信访室工作后,这一感受愈发明显。有一次,在接待群众来访时,他反映的问题不属于纪检监察业务范围,当我向来访群众说明有关情况后,他却说,“是哪个管的我不知道,但有问题向纪委反映管用。”他的一番话,给了我深深的触动。在群众心中,纪委就是主持公道的地方。在引导这名群众到相关职能部门反映问题后,我下定决心,不能辜负群众信任。

  2016年,根据组织安排,我到安源区担任纪委书记。安源是红色革命老区,涌现过一大批廉洁奉公的先进典型,在这片红色土地上工作,我感到自豪,但更多的是压力和责任。

  正因如此,无论是监督检查、信访接待还是专项整治、查办案件,我都始终牢记要全心全意维护人民群众的利益。

  记得去年下乡帮扶,在和村里的群众交流时发现,大部分人对相关政策和信访举报的程序了解不多,很多群众的切身利益受到侵害却不知道如何维护。对此,我积极推动建立了安源区民生资金监管平台,将相关政策、党纪法规等内容在平台上进行公开,供群众查询,防止部分村干部利用群众对政策不了解而侵害他们的利益。同时,还在安源区创建了“流动接访站”“领导干部接访日”等制度,将接访地点设在群众家门口,变“等候上访”为“主动下访”,充分发挥群众监督作用。

  特别是国家监察体制改革后,面对基层监督对象的增加,区纪委监委构建了“1+4+N”监督体系,充分整合驻村领导、第一书记、纪委委员、村纪检委员、廉情监督员和群众的力量,着力推进基层监督全覆盖。在各方的共同努力下,该项工作取得了明显的成效,得到萍乡市纪委监委的高度认可,并在全市进行推广。

  如何做到不忘初心?我认为就是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,帮群众之所需,履行好监督执纪职责,维护好人民群众的利益。目前,萍乡市正大力推进廉洁萍乡建设,安源是中心城区,我将始终怀着这颗为民服务的初心,做好廉洁萍乡安源区的各项工作,为建设海晏河清、朗朗乾坤的政治生态作出自己的努力。