【初心故事】初心就是要干好手上的每件事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-29

   

新干县县委常委、县纪委书记、县监委主任 尹小明

  “一门六进士,隔河两宰相”、“五里三状元,九子十知州”。在庐陵大地上,欧阳修、文天祥、解缙等庐陵先贤的传奇人生一直被广为传诵,我从小就受到庐陵文化的熏陶,先贤们的高尚品德也深深得影响着我。“以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”在读大学的时候,我特意把自己的选学方向定为历史专业,就是要从先贤的闪亮历史中找到人生前行的方向。

  我在乡镇一干就是13年,一路走来,使命担当渐明,对初心的理解也愈发深入。特别是在井冈山市纪委工作的两年时间里,我被井冈山精神深深感染,为革命英勇献身的英烈事迹,一次次震撼,这也更加坚定了我的初心——对党忠诚,不辱使命。

  去年7月,我到新干县纪委担任纪委书记。为尽快熟悉情况,到任后,就马不停蹄深入到全县13个乡镇调研。根据调研掌握的情况,我先后主持召开三次纪委常委会,专题讨论乡镇纪委标准化规范化建设,确定由委领导班子定人定点到各乡镇一线挂点调度、协调、指导,以“六有”标准+“五个一”要求,以“点面结合+整体推进”模式,列出时间节点、制定工作清单,同时采取抓典型建“样板”的形式,推动全县乡镇纪委建设。历经四个多月的不懈努力,全县十三个乡镇纪委软、硬件建设得到提升,形象得以彻底改观,乡镇纪委标准化规范化建设一跃居全市前列。

  “没有调查,就没有发言权。”我明白,万里长征才走完第一步,接下来的工作更加繁重,需要更多的付出与智慧,来守护初心、砥砺使命。

  在后来的工作中,我督办的一个小案,是村干部侵占群众利益的问题。群众利益无小事。我清楚的记得,当案件查清后,村委会对这名村干部宣布处分决定时,在场的群众无不拍手称快。这画面令我触动:民心向背就是我们剑锋所指,确保群众利益不受侵害就是我的职责所在,对那些弄虚作假、阳奉阴违,胆敢向扶贫资金财物伸“黑手”的,一定严惩不怠。

  为同志们鼓劲加油,也为自己鼓劲:既然从事了这份事业,就要用忠诚和奉献践行着纪检人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心。

  作为一名纪检监察干部,唯有扑下身子做桥梁,挺直身子做灯塔,不忘初心,牢记使命,才能不断推动新时代纪检监察工作高质量发展,为持续建设风清气正的政治生态贡献力量。