【初心故事】在推动纪检监察事业高质量发展中践行初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-30

  

省纪委省监委组织部 胡辉华

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我时常叩问自己,我的初心是什么?回顾参加工作以来三段经历,我找到了答案。

  我参加工作的第一站是在吉安县敦厚镇政府担任文书。上班第一天,镇领导对我说,“要像牛一样吃苦、像鸡一样勤奋、像猫一样机敏、像狗一样忠诚。”在报到的当天下午,有个老乡急匆匆地来找镇党委书记,我一把没拦住,他敲开了书记办公室的门。

  站在门外,我懵了。万一领导怪罪下来怎么办?当老乡离开后,我急忙向书记作了检讨。没想到他却说道:“群众来我,肯定是遇到了困难,如果我们闭门不见,还怎么谈为民服务?以后来找我办事的,一律不要拦。”现在来看,这就是党员干部对初心的生动诠释。从他身上,我渐渐理解:全心全意为人民服务就要把百姓当亲人,把他们事当作自己的事,这样才能得民心、顺民意。

  后来,我到了吉安市纪委机关工作。我办公室斜对面是信访室,有天,信访室主任接待了一个来访的老乡。临近中午,主任请他到家里吃饭。没想到这个老乡却说,堂堂市纪委信访室主任,兜里装着举报信,到哪个单位没有饭吃?主任笑了笑,淡淡地说,“在家里吃更好。”在之后偶然的一个机会,主任解开了我心中的迷团。他说,群众举报,是对我们莫大的信任,相信我们能维护正义,如以信谋私,不仅对组织不忠诚,群众也不会信任我们。从这件事中我认识到,岗位和分工不同,把本职工作做好,也是践行初心和使命。

  遴选进入省纪委机关工作后,这里浓厚的政治氛围熏陶感染着我。去年3月,部里开展全覆盖谈心调研,大家忙的连轴转。一开始,我对此很不理解。部领导看出了我的心思,对我说:“组织部选人用人是主责主业,选准用好才能为事业提供坚实的组织保障,‘凭德才用干部,以实绩看德才’不是空洞的、抽象的,而是实践的、具体的。虽然工作量大,但不能降低标准、更不能敷衍了事。”

  之后的3个月,每当夜深人静时,我查阅档案,与其“交流对话”,虽是辛苦,但甘之如饴。3个月后,顺利完成了谈心调研任务,该项工作得到委领导肯定。回想此间点点滴滴,我深刻地体会到:坚守初心、践行初心,不是当好自己、无问东西,而要有全局的视野和站位,敢于谋大势、担大任,勇于攻坚克难去创造“第一等工作”。

  初心仿佛是一面旗帜,给予我力量,激励我前行。纪检监察工作是个献身的事业,纪检监察岗位是个讲党性、讲情怀、讲奉献的岗位。作为一名纪检监察干部,我要把初心转化为工作热情、奋斗激情和使命担当,聚精会神做好自己的事,在推动纪检监察事业高质量发展中践行初心使命。