南昌:市纪委市监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-09

    为进一步强化理论武装,切实增强纪检监察干部守初心、担使命的思想自觉、行动自觉,9月23日至9月27日,南昌市纪委市监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,市纪委市监委机关、市委巡察机构副县级以上干部共42人参加集中学习。

  南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱在开班式上作专题辅导报告,要求纪检监察干部在主题教育过程中学思践悟,做政治上的“明白人”、不做阳奉阴违的“两面人”,做担当负责的“打铁人”、不做和稀泥的“泥瓦匠”,做主动探路的“孙行者”、不做被动应付的“撞钟僧”,做一身正气的“清风侠”、不做四处结网的“蜘蛛虫”。

  省委党史研究室办公室主任刘津以《在中国特色社会主义伟大道路上奋勇前进》为题,回顾了中国共产党98年的光辉历程,结合党史、新中国史的重大事件、重要人物、基本制度、基本政策以及光荣传统、宝贵经验、伟大成就进行了全面系统、重点突出的辅导。

  除了课堂教学和个人自学,这次专题读书班还采取到南昌八一起义纪念馆开展现场教学、组织观看《生动的党课,信仰的力量》《跨越时空的回信》等视频教学片、组织观看《丧德败身——胡高平案警示录》《叩问初心使命》等警示教育片、组织学员参与拍摄迎国庆《我宣誓》快闪视频、组织学员学唱红歌《下沙窝的这朵花》、开展分组专题学习研讨等多种教学方式,进一步提升学习的针对性和实效性。

  “参加此次‘不忘初心、牢记使命’专题读书班,对我来说是一次思想再充电、精神再补钙、工作再加油的过程,更是一次提神、醒脑、强筋、壮骨的过程。”市纪委常委黄细华说。

  “这既是一次回溯初心之源的政治洗礼,又是一次整装再出发的‘集结号’,吸收了理论之‘氧’,筑牢了信仰之‘基’、补足了精神之‘钙’,把稳了思想之‘舵’。”市委巡察办副主任蒋理说。

  “这次专题读书班,我觉得自己是有所学、有所思、有所悟,特别是通过聆听开班式上吴伟柱书记所作的专题辅导报告,让我对党的初心使命、对纪检监察工作的初心使命有了更深的了解和思考。我将把此次学习收获转化为下步工作的实际行动,积极履职、接续奋斗,争取更多更好的工作成效。”市纪委市监委第八室主任邓军说。

  为检验学员的学习成果,读书班还设置了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》闭卷测试,并在结班式上公布测试结果。(南昌市纪委市监委)