上饶:市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨年轻干部谈心
座谈会、新进干部培训开班仪式

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-25

 
 图为会议现场。 
  10月24日上午,上饶市纪委市监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨年轻干部座谈会、新进干部培训开班仪式。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议,并以《坚持问题导向,聚焦关键领域,以奋斗者的姿态推进纪检监察工作高质量发展》为题作了主题教育专题党课。

  陶亮从“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”两个方面讲清共产党人的初心使命,结合自身学习体会以及主题教育调研成果,对照初心使命,检视反思了存在的问题和不足,并对青年干部提出了具体要求。他指出,青年干部要正确平衡处理好“四种关系”,即:工作与家庭的关系,本职工作与市纪委中心工作的关系,岗位分配与保持工作积极性的关系,工作上高要求与能力储备不足的关系,尽快适应角色,更好地融入纪检监察工作中。

  陶亮要求,要牢牢把握“初心使命”的具体内涵,深入查找在践行初心使命中的差距,做到“勤洗澡”“常补钙”。要把理想信念印刻在心中。经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和言行举止,传承红色基因,常怀感恩奉献之心,把初心和使命铭刻于心。要把对党绝对忠诚摆在首位。旗帜鲜明讲政治,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上讲忠诚、行动上严纪律、落实上当标杆。要把人民群众放在心中。坚持从维护群众实际利益和切身感受出发,强化监督执纪问责,督促党员干部用好手中权力,真心实意为人民服务。

  陶亮提出,要主动把握全面从严治党和反腐败斗争的新形势新任务新要求,不断练就过硬的本领。要培养全局视野。在实现稳中求进中,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦工作重点,强化统筹兼顾,认真抓好“4+8”各项工作部署,着力推进上饶纪检监察工作高质量发展。要提升学习能力。加强学习主动性,深入学习党规党纪和法律法规,认真学习《规则》《规定》,在学懂弄通做实上下功夫,准确把握内涵,全面提升履职本领,真正做到笃学笃信笃行笃成。要提升实战能力。坚持把党中央和上级纪委的要求与实际工作结合起来,做到敢于监督、善于监督、勤于监督。敢于“挑大梁”,冲在一线,在实战中不断激发潜能、锻炼心志。要提升创新能力。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在工作中主动作为、不等不靠,更新思想理念、突破固定模式、创新方式方法,为纪检监察事业不断向前发展贡献智慧力量。

  陶亮强调,要锻造纪检监察机关的精神内核,为高质量发展提供不竭内在动力。要讲政治、守规矩。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉把工作融入服务大局中。要敢担当、勇斗争。坚持斗争精神,做到敢于斗争、善于斗争、勤于斗争,决不能当“绅士”,自觉当“战士”。主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在危险困难面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要肯吃苦、甘奉献。弘扬吃苦耐劳的精神,保持政治定力,坚持在点滴奉献中砥砺品格,在急难险重中锤炼意志。立足于本职工作,养成脚踏实地的工作作风,干事沉得下身,遇事沉得住气,在平凡岗位上实现理想和抱负。

  陶亮强调,要坚持高标准、严要求,当好全面从严治党的“标杆”。要不折不扣落实中央八项规定精神。坚持以身作则、率先示范,持之以恒纠正“四风”,带头执行中央八项规定精神,特别是厉行勤俭节约,坚决杜绝享乐主义、奢靡之风,力戒形式主义、官僚主义。要依规依纪依法。把依规依纪依法要求贯穿于每个问题处置、每个案件调查、每个监督对象处理过程中,不断提升纪检监察工作程序化、规范化、法治化水平。要坚决防止被“围猎”。时刻绷紧廉洁自律这根弦,切实增强保密意识,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要坚持刀刃向内。从严从实强化自我监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,严肃查处跑风漏气、以案谋私等行为,坚决清除“害群之马”,坚决防止“灯下黑”,不断纯洁纪检监察干部队伍。

  上饶市纪委市监委班子成员,市委巡察办主任,市纪委市监委二级调研员,委机关、巡察机构副主任以下干部,派驻机构科级及以下干部,新考录人员共160余人参加了此次会议。会上,10名年轻干部代表作了交流发言。(上饶市纪委监委)