抚州:市纪委监委机关党员参加挂点村义务劳动深化“主题教育”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-31

 

 图为义务劳动现场。

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发纪检监察干部为民服务情怀,1030日,抚州市纪委监委机关15个党支部60余名党员在市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨带领下,深入机关挂点的资溪县马头山镇永胜村开展志愿者义务劳动进农村活动。

  为人民服务是我党的根本宗旨,也是主题教育的主旨要求,开展义务劳动就是为了增进同人民群众的感情,与人民想在一起、干在一起。

  在永胜村股份经济合作社小甘薯种植基地,26亩小甘薯已经成熟。上午10点,市纪委监委机关党员一下车就匆忙扛着锄头、拿着剪刀、拎着蛇皮袋深入甘薯地劳动。他们挖的挖、捡的捡、扛的扛,与群众打成一片,在一同劳动中分享丰收的喜悦,体悟与群众同吃同住同劳动的亲切。

  “这种小甘薯还是很有市场的,人们现在都爱吃。你们也要多种一些。”刘海滨一边剪甘薯一边对身边的群众说,发展村里的经济要搞经济合作社,同时要鼓励更多的群众加入到合作社中来。

  为了与群众多沟通、多倾听意见建议,刘海滨前一天就已深入马头山镇永胜村调研,吃住在村,与村民面对面交流,了解群众诉求。

  “搞经济合作社,种植作物是脱贫致富的办法之一。”刘海滨表示,产业扶贫是扶贫工作最基本、最重要的工作,是老百姓脱贫致富的最重要途径,也是老百姓铲除穷根的根本之策。要以增加贫困户收入为导向,充分发挥生态优势,大力发展生态农业、生态旅游等产业,帮助贫困户提高“造血”能力。

  前一天,在永胜村村部刘海滨与县、镇、村干部一起座谈,详细了解“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及村集体经济、脱贫攻坚等工作。他强调,要树立农产品高质量发展意识,顺应市场需求合理调整产业结构,科学规范化管理,让经济合作社致富成为农户致富“领头雁”。要总结好经验、好做法,将成功模式在全村、全镇铺开,将更多农户纳入经济合作社之中,带动更多农户脱贫致富。

  经过一上午的劳动,市纪委监委机关党员纷纷表示与群众一起劳动很幸福,当前,主题教育正如火如荼的开展,我们要做到知行合一,要紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从思想根子入手,紧密联系思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,担当实干,务实创新,让群众看到实实在在的成效。(抚州市纪委监委  杨荣生 时烁)