赣州:市纪委监委机关召开对照党章党规找差距专题会议

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-04

 

  图为会议现场。

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,10月31日上午,市纪委监委机关召开对照党章党规找差距专题会。市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙主持并讲话。市委第十一巡回指导组组长刘立煌到会指导。市纪委监委领导班子成员、市委巡察办主任,市纪委监委机关、市委巡察机构其他副处级以上领导干部参加会议。

  会前,与会人员认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党宣传工作条例》。在学习的基础上,全体参会人员对照党章“五个是否”、准则“八个是否”、条例“五个是否”逐条检视存在的问题、深挖根源,提出了整改措施。会上,市纪委监委班子成员、市委巡察办主任逐一作了对照检查发言,进行了自我检查,查找了存在的问题,深入剖析了原因,明确了整改措施。

  会议指出,要持之以恒学习贯彻党章党规党纪。纪检监察干部特别是领导干部要在学习贯彻执行党章党规党纪上作示范、勇争先,带头严格遵守,树立纪检监察干部良好形象。要把学习党章党规作为一项重大政治任务,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神结合起来,全面深刻领会党的性质宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,进一步坚定理想信念、践行初心使命。

  会议强调,要从严从实抓好问题整改。要把对照党章党规找差距查找的问题纳入个人问题清单,一项一项整改,把“问题清单”转化为“整改成果清单”。要坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,边学习、边对照、边检视、边整改,对查摆的问题特别是政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题要即知即改、立行立改。

  会议要求,要坚决维护党章党规的权威性、严肃性。纪检监察机关是党内监督的专责机关,要切实履行监督职责,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,捍卫党章党规权威,捍卫党的纪律和规矩,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,对违反党章党规党纪的行为坚决纠正,真正让党章党规党纪立起来、挺起来、严起来。要严格按照法定权限、规则、程序办事,真正成为党章党规的坚定执行者和忠诚捍卫者。(赣州市纪委监委  卢笠蕴)