鹰潭:运用方东升严重违纪违法案开展“三会一书两公开”警示教育活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-05

  

图为警示教育大会现场。

  “我21岁参加工作,28岁入党,30岁走上领导岗位,时至今日,30岁的工龄,23年的党龄,戛然而止,50岁的人生黯然失色。党培养了我,我却有负党恩,给党抹黑。我用正义的解剖刀刺向自己的灵魂,我灵魂深处的毒瘤就是贪欲,伴随阵阵心痛,我满眼泪水,心中疾呼:为官廉为先!”在贵溪市政府全体党员干部警示教育大会上,市政府原党组成员、副市长方东升在忏悔书中的这段话,深深触动着在座的党员干部。

  方东升身为党员领导干部,理想信念丧失、纪律意识淡漠、法治观念缺失,甘当黑势力“保护伞”,且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为已严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪。日前,方东升已因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,其违纪违法所得已被收缴,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。

  为充分发挥方东升案件的警示教育作用,用身边事教育身边人,做好查办案件的“下半篇文章”,近期,在鹰潭市纪委的指导下,贵溪市开展了“三会一书两公开”警示教育活动。

  1030日,贵溪市政协党支部召开支部处分决定宣布会。会上,鹰潭市纪委市监委同志宣读了对方东升的处分决定,通报了方东升的主要违纪违法问题,同时印发了方东升的个人忏悔书。支部党员代表和支部书记依次作表态性发言。

  鉴于方东升主要违纪违法犯罪事实发生在其任贵溪市政府党组成员、副市长期间,11月2日,鹰潭市纪委监委运用方东升严重违纪违法案在贵溪市政府党组开展专题民主生活会、在贵溪市政府开展市政府全体干部警示教育大会。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在专题民主生活会上,贵溪市政府市长周谷昌代表班子作了剖析深刻的对照检查,班子成员依次开展了批评与自我批评,大家对照党章党纪党规,对照宪法法律,检视政治信仰,检视为民初心,检视道德修为,把自己摆进去,对照案件谈认识、谈体会、谈整改,见人见事见思想。在干部警示教育大会上,鹰潭市纪委市监委案件审理室负责同志宣布了对方东升的党纪政务处分决定、宣读了方东升的《忏悔书》,审查调查室相关同志通报了方东升案主要情况。

  “方东升的案子就发生在我们身边,我跟他工作接触也很多,他被审查调查对我的触动很大。作为党的干部,我要以案为鉴、心有所畏、言有所戒、行有所止,切实增强思想上的免疫力,做一名忠诚干净担当的领导干部。”一名与会干部深刻感悟道。

  下一步,贵溪市政府将列出问题清单、明确整改措施,通过建章立制,堵塞漏洞,并适时向社会公开整改情况,接受社会监督,切实把监督执纪“下半篇文章”做实做细。(鹰潭市纪委市监委宣传部)