江西有序推进漠视侵害群众利益问题专项整治
聚焦重点难点 突出整治实效

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-11-11

  督促推进2019年度农村饮水安全巩固提升工程建设,目前已完成投资11.18亿元,已开工1122处,受益人口37.79万人,全省建档立卡贫困人口饮水安全问题全部解决……这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省纪委监委牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治取得的阶段性成果之一。

  据悉,江西省纪委监委把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,认真履行牵头责任,与14家责任单位一起,有力有序推进漠视侵害群众利益问题整治工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  聚焦重点,全程跟踪进度

  “由省卫健委牵头,围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,切实解决贫困地区乡村缺卫生医疗机构、缺合格医生的问题。”

  “省民政厅要开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体‘脱保’‘漏保’问题。”

  ……

  今年8月,江西省纪委监委印发《关于整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》。该省纪委监委根据中央明确的八项整治任务,会同省直有关单位共同研究分析群众反映强烈、迫切需要解决的问题,结合实际制定了该实施方案。

  据介绍,该实施方案确定了四个方面19个整治项目,包括扶贫领域腐败作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,统计造假问题等。

  为围绕抓好专项整治工作,江西省纪委监委找准工作切入点,提出要重点推进中央和省委有部署但落实不到位的问题,基层反映强烈、巡视巡察反馈、督察考核发现的问题,自身检视存在的短板和弱项问题等三类问题的解决;全程跟踪进度,及时对整治效果作出定量和定性评估,适时对专项整治情况进行“回头看”;坚持开门搞整治,向群众公示整治项目、工作进展、整治成果,自觉接受人民群众监督。

  “要真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题。”在8月19日召开的专项整治工作推进会上,江西省纪委监委有关负责人要求各责任单位以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,把专项整治工作抓紧抓实,抓出成效。

  统筹协调,压实责任单位责任

  省卫健委牵头抽调专人对零售药店执业药师管理不规范、影响人民群众用药安全问题进行突击检查;省环保厅组织力量对群众反映强烈的违法排污问题,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题进行督导整治……8月19日,一场推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作会议在江西省纪委监委机关召开。

  各项目单位聚焦问题,汇报整改进展,明确改进措施。此前,该省还在7月23日召开工作调度会,要求各责任单位不等不靠、先行整治。

  “建立省纪委监委统筹抓总,项目责任单位具体主抓,项目参与单位积极配合的日常联络制度,推动专项整治落实落细。”江西省监委委员王爱东介绍说,专项整治工作领导小组办公室每月汇总分析,盘点进度,形成台账,推动工作见底见效。

  在省纪委监委有力推动下,各项目责任单位认真履行项目整治主体责任,及时调度、督促、指导整治措施的落实落细。如,江西省教育厅召开全省教育扶贫工作领导小组会议、培训会等,对专项整治工作进行再动员、再部署;江西省公安厅加强各警种部门之间的协同配合,一体推进整治工作;江西省统计局成立由主要负责人任组长的专项整治领导小组,督促市、县参照执行,构建纵向协同、横向配合的协同推进机制。

  上下联动,确保取得实实在在效果

  专项整治工作开展以来,江西省纪委监委通过召开会议、调度案件查处等方式,督促市、县两级纪委监委认真履行统筹抓总、监督检查责任,14家项目责任单位通过调研督导、发督办函等方式,把工作任务和要求有效贯穿到市、县两级,确保专项整治工作前后衔接、上下贯通、整体推进。

  按照专项整治实施方案部署,江西省财政厅牵头负责解决非税收入缴款渠道单一,导致服务对象和群众“至少跑两次”的问题。对此,省财政厅党组严肃对待,迅速着手开展相关专项整治工作,并选择南昌大学第一附属医院和赣南医学院第一附属医院开展医疗收费电子票据管理改革试点。

  与此同时,江西省市、县两级党委和政府认真履行责任,纪委监委强化监督职责,加强对专项整治的统筹安排和具体实施,确保专项整治取得扎实成效。

  九江市对媒体曝光的某保障性住房小区经常停水、住户用水难的问题进行督办,8000余户、2万多名困难群众的基本生活用水得到保障;吉安市安福县着力化解城区中小学“大班额”问题,今年9月秋季开学,化解城区中小学校“大班额”85个;萍乡市湘东区纪委监委在下埠镇胡家村召开专项整治漠视侵害群众利益问题违纪款清退现场会,37户村民领取田租补偿款3.1万元。

  在采访中,记者还了解到,专项整治方案中确定的4个方面19项整治项目均取得了阶段性成效。如在整治扶贫领域腐败和作风问题方面,对18个已摘帽贫困县是否存在“四不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠等问题进行检查督导,发现问题783个,省纪委监委要求市县纪委监委逐一督促整改;在整治统计造假问题方面,加大对统计违法线索核查力度,全省核查处理3起违法案件,对145家统计违法企业予以行政处罚,其中行政罚款94家。9月初,对萍乡市、宜春市企业开展“双随机”执法检查,抽查企业63家。(本报记者 李伟 通讯员 熊飞云)