【初心故事】初心传承永远跟党走

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-12

  

  吉安县纪委常委、监委委员、第二纪检监察室主任  朱小元

   有一首歌叫《党啊,亲爱的妈妈》,我的初心也和妈妈有关。我出生在农村,妈妈在世时是个有着61年党龄的老党员。

  小时候,我家抽屉里放着妈妈的党员证。不管生活有多么困难,妈妈总要留几分钱在党员证里,预备交党费。我很纳闷,她一个农村妇女,大字不识,入什么党,还得交党费。妈妈却严肃地说,“崽啊,我入党不是为了沾便宜得好处,是党对我们老百姓好,跟着党走我有底气,日子有奔头。你长大后就知道了。”妈妈的言语为我对共产党的认识启了蒙。

  上世纪80年代,农村家家户户都养牛种地。村民之间因牛吃庄稼争吵打架是司空见惯的事。我家的庄稼也常如此。妈妈却从不与人争执,更不会叫人赔偿。而我家的牛吃了别人家的庄稼,她就主动上门赔礼道歉。家里人都说妈妈没用。妈妈总是笑着说,“谁让我是党员呢,党员就应该觉悟高,肚量大,不能和群众斤斤计较。”妈妈的行为让我感觉共产党员很崇高。

  1987年的一个冬日,村里开杂货店的阿发哥外出,阿发嫂在家看店,她是个文盲,脑子也不好使,把价格一元的扑克以一毛钱卖了,村子里会打牌的人几乎每人都去买了一副,有的人买了二三副,我也去买了一副。阿发哥回来后,知道亏大了,狠狠揍了阿发嫂。妈妈得知后,带着我来到阿发哥家,把扑克退给了他,还劝阿发哥不要打人。并动员村子买了扑克的人,把扑克退还或补差价。为此,有人对妈妈颇有微辞,我也怪妈妈多管嫌事。妈妈却说“我是党员,党员就要主持公道,做人做事要讲良心,不要占便宜,乡里乡亲,要相互关心、相互照顾。”妈妈的做法让我觉得共产党员接地气。

  没有豪言壮举,妈妈就是这样在生活点滴中以她朴素实诚的方式展现一个共产党员的品质和风范。在妈妈的言传身教下,我对党的认识也由肤浅朦胧变得向往和坚定,想要成为一名共产党员的渴望异常强烈。

  1994年8月,我在万安县国土局参加工作。接触了很多党员,我对共产党有了更为系统、全面、客观的了解,耳濡目染很多优秀党员的先进事迹。这更加坚定了我要做一名共产党员的信念。

  在组织的培养下,2003年9月3日,我如愿以偿地加入了党组织,成为了一名光荣的中国共产党党员,我感到无比自豪和骄傲,第一时间告诉了我的妈妈。妈妈在电话里也喜极而泣,她说,“孩子,我们是同志了,你有文化,见识广,要为党的事业努力奋斗啊。”我听后,心里感到责任沉甸甸的。

  2006年8月,我通过公务员考试,成了吉安县人民检察院的一名干警,在检察院工作了13年,我牢记妈妈的叮咛和嘱托,先后获得县级以上荣誉、表彰29次。

  “人间正道是沧桑”。2019年初,我服从国家监察体制改革大局,主动服从组织安排,转隶县纪委工作,成为了一名光荣的纪检监察干部。而这时,妈妈却再也不能见证我的成长,她临终时紧紧抓住我的手,交待说,“端公家的碗,受公家管,要兢兢业业做事,老老实实做人”。妈妈叮咛的“初心”,植于我心中,根深叶茂。

  脱下检察蓝,成为纪律部队的一员,我深刻体会到“忠诚、干净、担当”就是纪检监察干部的初心之要,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”是纪检监察干部的初心之本,走的再远也不能忘记为什么出发。传承妈妈的党性“初心”,我把火热的激情投入到全面从严治党的熔炉中锻造,坚定前行……