吉安:深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14

  全面精准摸排,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“漏保”问题。全市新增城乡低保对象1555922903人,清退2198844980人……

  解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题,开展多轮次排查关停“散乱污”企业30家,整合搬迁2家,升级改造4家……

  近日,吉安市纪委市监委在媒体公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,网民纷纷点赞。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。今年8月以来,市纪委市监委牵头,会同24个市直部门单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。专项整治聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题、“担当实干、马上就办”方面存在的“怕慢假庸散”问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题、专项整治工作不力等六大类问题,明确26个方面的重点整治项目。

  市纪委市监委与责任单位建立统筹调度机制、督导协作机制、日常沟通机制,成立专项整治工作联席会,多次召开相关会议调度,组织开展工作督查。集中开展漠视侵害群众利益问题调研活动,结合“三到三帮三促”活动,深入干部群众身边,及时了解督促各地开展专项整治情况,分办处置具体问题。市、县纪委监委领导班子成员领题开展各类调研84个,市、县纪检干部查找解决419个问题。各地各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动、立行立改。

  专项整治既推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,又以精准监督、精准问责为抓手,严查问题背后的作风问题和责任问题。全市纪检监察机关先后对群众反映强烈的峡江县养猪场污水不经处理进沟渠、泰和县沿溪镇高坪村栗湖养殖场违法排污等问题,督促相关部门举一反三,加强监督,从严从实精准问责,共给予党纪处分8人,诫勉谈话等第一种形态处理29人,免职3人。今年以来,全市共查处侵害群众利益问题513起,处理790人,其中给予党纪政纪处分286人,组织处理507人,问责128人,移送司法机关人数7人。

  “吉水县黄桥镇社下村违规向28位“非转农”村民、2户建房户共收取了费用3.16万元。社下村党支部副书记、村委会主任肖拥军负有主要责任,受到党内严重警告处分,并被免去社下村党支部副书记职务……”

  1031日,吉安市纪委市监委“庐陵清风”微信公众号通报4起漠视侵害群众利益问题典型案例,迅速在全市各大网站、微信公众号转发。

  坚持开门整治,积极回应群众关切,主动接受群众监督,在官方网站、微信公众号上开辟专栏,公开各责任单位监督举报方式。同时,用身边案警示教育身边人,强化警示震慑,下发侵害群众利益各类问题通报301起,涉及违纪人员624人,在57个镇村组公开公示77人违纪问题。(吉安市纪委监委)