【初心故事】坚毅前行守初心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14

  
庐山市纪委监委派驻第六纪检监察组组长 殷青山 

    “爸爸,你做工作是不是老要得罪人,你怕吗?”正念高二的儿子有一次满脸疑虑地问我。

  “监督执纪问责难免要得罪人。但我不怕,因为首先处理人不是必然得罪人,其次就算得罪了少数人但赢得了多数人。”听着我坚定地回答,儿子会意的点点头。

  这些年,我参与办理了不少案件,综合运用监督执纪“四种形态”处理了不少违规违纪的人。但我坚信:不怕得罪人,才能履好职尽好责。

  在工作中,我理解,只要在监督执纪问责和监督调查处置中坚持依纪依法,实事求是,坚持惩戒与教育相结合,惩处人也未必就得罪人。

  去年上半年,我在监督检查中发现某单位4名党员干部不担当不作为,造成不良影响。此事并非信访举报,我也可以睁只眼闭只眼,做“老好人”。但纪检监察干部的使命担当驱使我,要及时处理,否则有可能会害了干部。最终4人都受到了应有处理。

  随后,一段时间里,这几名干部每次路遇我扭头就走,脸上还流露几分怨恨。我们按要求开展回访教育,通过谈心方式和小错不改终酿大祸的事例,使他们明白“小洞不补、大洞难堵”的道理,取得较好效果。

  就在今年初,他们相约来到我的办公室,动情地说:“如果不是那次受处分警醒,真不知以后会犯下更大的错,真心谢谢你。”看着他们一个个释然的眼神,我说“你们能这样想,认识到党组织的良苦用心,切实改正错误,我很高兴。”

  还有一次,在查处某单位5名干部违规接受服务对象宴请的问题时,5名当事人到处托熟人给我打招呼,我顶住压力按规定对他们给予了处分。在今年春节期间,我偶遇了其中一名受处分同志的老父亲。他拉着我的手动情地说:“我儿子以前老是醉醺醺,回家就跟儿媳吵架,我也总是担惊受怕。那年受处分后他再也不在外头胡吃海喝了,几乎每天两点一线整点上班按时回家,有更多时间陪伴老婆孩子,他的家庭更和睦了。我要感谢你,谢谢纪委挽救了我儿子。”

  在小县城工作,熟人社会的影响很大,总会有“同学的同学、亲戚的亲戚、朋友的朋友”说情打招呼,面对请托,一律拒绝。我知道,无论怎样解释还是会得罪一部分人。但由于我坚韧执着,对待所有请托一视同仁,身边很多人慢慢不再说情了。

  纪检监察干部是党的忠诚卫士,只有在正风肃纪中敢于“亮剑”,在惩治腐败中毫不“手软”,坚持原则,敢于碰硬,才能不负重托、报党报国。我深知,作为一名基层纪检监察干部,正是一次次“得罪人”守护着公平正义,正是一次次“得罪人”换来了风清气正。我将坚毅前行,做好得罪人的准备,且记住“打铁必须自身硬”的要求,在崇高的纪检监察事业征程中砥砺奋进。