南昌:建立巡察整改述责制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-27

  近日,为进一步压实巡察整改责任,提升巡察整改质效,南昌市建立巡察整改述责制度,在做好巡察反馈问题整改“党内通报”“社会公开”工作的基础上,要求党委(党组)主要负责人代表党组织就落实巡察整改主体责任、完成巡察整改情况向全体党员干部公开述责。

  规范述责内容。围绕履行整改主体责任,研究部署、组织开展整改情况,巡察反馈问题整改措施落实情况及取得成效,未完成整改的事项及原因以及下一步整改打算等方面,党委(党组)主要负责人要对照述责内容逐一述责,实事求是地向全体党员通报履行巡察整改主体责任有关情况。

  整改述责评议。被巡察单位党委(党组)主要负责人整改述责后,参会全体党员干部对其进行民主评议。民主评议的内容包括党组织落实整改责任情况、一把手落实整改第一责任人责任、巡察反馈问题整改情况、整改总体评价等,采取百分制计分。述责评议表由市委巡察组现场发放,由党员干部现场匿名填写。

  用好述责成果。述责报告和评议结果纳入被巡察单位党组织党风廉政建设考评内容。对思想不重视、整改落实不到位、评议等次较差的单位和个人,报请市委巡察工作领导小组进行约谈,限期整改到位;典型问题及时通报曝光。(南昌市纪委监委)