【亮点工作巡礼】新余市以舆论监督推动专项整治取得实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-13

   编者按:

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委国家监委和省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,在推动纪检监察工作高质量发展中取得了新成效。

  省纪委省监委网站推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全省各级纪检监察机关的扎实举措和实践成果。敬请关注。

掌上问政扬清风

新余市以舆论监督推动专项整治取得实效 

  在专项整治漠视侵害群众利益问题中,新余市纪委市监委积极探索创新监督方式,运用手机移动端等互联网媒介,设立“掌上问政党风政风”平台,实现以党内监督为主导,推动舆论监督、群众监督贯通协同,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,取得良好效果。

  “指尖通道”赋能精准监督

  “渝水区良山中学存在违规收取‘借读费’现象。”201992日,有网友在“掌上问政党风政风”手机客户端简单反映这样一个情况。

  虽然反映的问题线索不具体,但由于事关老百姓切身利益,市纪委市监委党风政风监督室高度重视,他们按照程序及管辖权限,将信息转给渝水区纪委监委督查核实、落实处理。经查,良山中学在招生过程中确有向非属地管理的学生违规收取“借读费”的情况,截至92日,共违规收取31500元。

  “义务教育阶段这种收费是绝对禁止的,侵害了群众的利益,是典型的巧立名目乱收费。”在查清事实后,渝水区纪委监委对相关责任人进行了严肃处理,并叫停了违规乱收费行为,还在良山中学举行清退违规借读费现场会,将违规收取的“借读费”悉数退回学生家长手中。

  “没想到一个小小的‘指尖反映’就帮我们解决这么大的难题,真是要感谢纪委。”一名家长接过退款时激动地说。

  这只是平台提升监督质效的一个缩影,它的赋能特质源于充分结合了纪委监督权威性高、媒体监督受众面广的两个优势,将纪委监督与媒体监督有效贯通起来,实现“1+12”的效果。

  据悉,该市平台搭建完成后,全市140余家与群众工作生活息息相关的行政部门、企事业单位全部入驻平台,接受办理群众的各类投诉和咨询,市纪委市监委着重处理漠视侵害群众利益问题。

  据悉,自开通以来,市纪委市监委共查处漠视侵害群众利益突出问题7个,问责党员干部21人。“指尖通道”不仅成为了党和政府与人民群众的连心通道,也成为赋能精准监督的信息通道。

 渝水区纪委监委在良山中学举行清退违规借读费现场会,将违规收取的“借读费”退回到家长手中

  监督“小平台”联系制度建设“大文章” 

  由于入驻单位多,工作政策性强、涉及面广、工作任务重,要实现用“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现高效运转其实并非易事,必须构建纪委统筹、媒体转办、单位整改落实的良性互动格局。

  去年10月,群众通过平台反映高新区水西镇学院小区长期使用基建用电,导致电压不稳,且存在重大安全隐患,并质疑有关部门不作为问题。市纪委市监委立即责成高新区党工委及相关部门认真整改,确保居民尽快用上安全电,并对暴露出来的干部作风问题严肃问责。仅用15天时间,困扰该小区2000名居民3年多的用电问题彻底得到解决,相关责任人也受到问责处理。

  针对这一问题,市纪委市监委向市房管局下发监察建议书,督促市房管局以此为鉴、举一反三,全面摸排使用基建用电的住宅小区,限期整改到位,并建立健全相关制度,规范供电配套设施建设,全市23个存在类似问题小区的5万多居民用上安全可靠的生活用电。

  简单问题3日内答复并办结,跨部门复杂难题,首问单位要3日内说明并负责追踪到底;每周按办结率、回复率、满意度排名;对敷衍应付、群众满意度低的严肃追责问责……制度体系和监督执行力,就是做好“小平台”背后的“大文章”。

  以整治实效不断增强群众获得感 

  深化农村低保专项治理整治工作,推动解决群众看病就医经济负担较重问题,化解城区学校大校额大班额问题……近一个月以来,市纪委市监委连续发布了三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

  成果的背后不仅仅是成绩,更是民众实实在在的获得感和幸福感。掌上问政平台虽小,但却是纪检监察机关贯彻党的群众路线的重要途径,也是密切联系群众的桥梁和纽带。

  新余市纪委市监委以掌上问政扬清风,是创造性贯彻落实的尝试,也是以有力有效监督维护制度权威,不断将制度优势转化为治理效能的一次有益探索和实践。

  如今,不少群众遇到难题,首先想到的就是到“掌上问政党风政风”栏目寻求帮助,而市纪委市监委通过以“督”促“改”,让监督保障执行、促进完善发展作用也不断彰显。

  “只有着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,回应群众关切,真刀真枪解决问题,才能让人民群众感受到主题教育带来的新成效,切实感受到纪检监察就在身边,全面从严治党就在身边。”市纪委市监委主要负责人表示。