【亮点工作巡礼】江西省建材集团有限公司纪委:
深挖问题线索 从严正风肃纪

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-19

 
 编者按:

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委国家监委和省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,在推动纪检监察工作高质量发展中取得了新成效。

  省纪委省监委网站推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全省各级纪检监察机关的扎实举措和实践成果。敬请关注。 

 

    “通过深挖彻查这起‘账外账’案,我们纪委不仅履职能力得到增强,也促进了党委履行全面从严治党主体责任。”谈起去年初查办的所属单位某站“账外账”一案,江西省建材集团有限公司纪委书记熊小华依然记忆犹新,他表示,正是通过严肃查办案件,持之以恒正风肃纪,才推动了集团全面从严治党深入发展。

  事情还得从集团党委开展的一次巡察说起。当时,巡察组发现某站存在“账外账”问题线索,并移交给了集团纪委研判处置。

  收到问题线索,集团纪委立即组织召开案情分析会,经过讨论,大家一直认为这一问题线索指向明确,内容具体,可查性强,而且经初步摸排,该问题在职工群众中反映也很强烈。随后集团纪委立即抽调了10名同志组成调查组,对相关问题线索开展调查。

  经过调查,收集了大量线索,但一直没有找到可以证明存在“账外账”的相关证据。调查工作一度陷入僵局。

  调查组重新梳理线索,分析案情,经过努力,终于找到了有力证据。

  “没想到你们还能找到证据。我交代问题......”面对铁证,相关涉案人员心理防线纷纷崩塌,交代了检验收费不入账、签订虚假合同套取费用、违规经商办公司等事实。

  经查,该单位4名管理人员涉案,涉案金额达155.3万元。根据调查结果,经集团党委研究决定,给予1名处级领导干部撤销党内和行政职务,1名中层管理人员党内严重警告处分并被撤销行政职务,2名中层管理人员行政记过处分,违纪款物全部收缴。此外,他们坚持“一案双查”,对履行主体责任不力的相关责任人进行问责。

  “该案历时5个月,通过攻坚克难,成功办理此案,推动了单位规范经营管理,获得职工群众一致好评。”集团纪委相关负责人介绍。

  统计显示,2019年,建材集团纪委共处置问题线索55件,初核41件,函询3件,转相关部门处理2件,立案9件,处理90人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询76人次;第二种形态党政纪轻处分、组织调整12人次;第三种形态党政纪重处分、重大职务调整2人次,持续释放了执纪必严、违法必究的强烈信号,推动了建材集团全面从严治党不断向纵深发展。