【亮点工作巡礼】赣江新区纪检监察工委:列出正负面清单 构建亲清新型政商关系

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-20

  “政府把能做什么、不能做什么界定清楚,工作人员和我们企业打交道就没有什么后顾之忧,办事更高效、沟通更顺畅了。”谈起“政”“商”关系的新变化,南昌凯讯光电有限公司副总经理易亿仁深有感触。

  这也是赣江新区深入贯彻中央和省委有关“构建亲清新型政商关系”的要求,进一步优化营商环境带来的明显变化。

  国家级新区赣江新区地跨南昌、九江两个设区市,地域呈狭长型,南北相距一个多小时的车程。以前,该区相关职能部门到组团的企业开展业务指导时,怕违反相关规定,即使到了吃饭时间,也不敢在企业用餐,经常工作未结束先赶回单位用餐,这样一折腾,不仅降低了工作效率,企业也有怨言。

  为推动优化营商环境政策措施落实落地,进一步支持民营经济健康发展,营造“四最”营商环境,赣江新区纪检监察工委与该区相关部门组成专题调研组,赴企业和商会进行专题调研。他们通过走访座谈、调查问卷等方式,全面了解该区政商关系基本情况、存在问题、制约因素,听取相关意见和建议。

  在此基础上,结合该区实际创造性地出台了《赣江新区亲清新型政商关系正负面清单》,进一步理顺“亲”“清”之间的辩证关系,明确纪检监察工委的监督重点、监督任务和监督要求。

  “构建新型政商关系,‘亲’是要求,‘清’是底线。” 赣江新区纪检监察工委相关负责同志介绍,《清单》既明确七项“不可为”的负面清单,划定了不得触碰的“红线”,让干部严格依规依纪依法与企业交往,又明确八项“可为”的正面清单,鼓励干部担当作为,让辖区企业切身感受到营商环境的“四最”。

  《清单》明确,公职人员参加企业组织的商务活动、上门服务企业或开展调研,应开具本单位、本部门介绍信,需在企业用餐的,可按照企业工作餐标准在食堂就餐。

  “清单界定了前往企业调研或服务的人员、事由、时间等,同时明确可按照规定在企业用餐和用车,简便易行,受到机关干部和企业欢迎。”赣江新区开放发展局综合处干部熊强表示。

  有了“亲”上加“清”的政商关系,投资项目纷纷落户赣江新区。据统计,2019年,该区共有65个项目列入省大中型建设项目,总投资833.65亿元,年度计划投资247.85亿元。

  “同企业打交道,既要积极作为、主动服务,又要把握分寸、守住底线。对亲而不清、亲而乱为和清而不亲、清而不为的,将严肃处理。” 赣江新区纪检监察工委相关负责人说。