【亮点工作巡礼】华东交通大学纪委:把监督抓在日常管在经常

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-21

  编者按:

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委国家监委和省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,在推动纪检监察工作高质量发展中取得了新成效。

  省纪委省监委网站推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全省各级纪检监察机关的扎实举措和实践成果。敬请关注。 

  华东交通大学纪委:把监督抓在日常管在经常

  “今天找你来,主要是就你违规购买实验设备的问题,对你进行诫勉谈话,希望你能够正确认识错误,加强对科研经费的使用和科研设备的管理,尽快完成问题整改。”

  “我原以为购买设备是为学生科研需要,搞点‘变通’没关系,却没有考虑到这种行为存在极大的廉政风险。感谢学院党委对我的批评帮助,让我深刻认识到自己的问题,我诚恳接受组织的处理决定。

  这是华东交通大学某二级学院党委书记约谈教师张某某时的一个情景。

  张某某之所以被约谈,源于该校纪委接到的一封实名举报信,信中反映其在购买实验设备等科研材料过程中,未按学校有关规定进行固定资产登记等问题。

  经查,举报反映问题属实。校纪委讨论认为,张某的行为情节轻微、涉及金额不大,且认错态度诚恳,决定由该院党委对其进行批评教育。同时举一反三,在全院进行相关问题排查,强化管理,堵塞漏洞。

 

  这是校纪委督促该校党组织落实全面从严治党主体责任,用好监督执纪“第一种形态”的缩影。
  据介绍,为抓早抓小,防微杜渐,把监督挺在前面,该校纪委结合省委巡视反馈的校党委管党治党“宽松软”等问题,积极推动党委出台《实施办法》,为加强领导班子和党员干部的日常监督管理提供了制度保障。
  《实施办法》以解决基层组织监督缺失问题为重点,要求各基层党组织增强履行管党治党主体责任意识,将监督责任压实到“神经末梢”,切实解决日常监督“最后一公里”问题。
  与此同时,把约谈、函询、个别谈话、通报批评等方式作为日常监督的重要内容,做到该谈话的谈话,该函询的函询,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早预防、早纠正。
  制度的生命力在于执行。《实施办法》印发后,该校积极有效运用监督执纪“第一种形态”,从日常管理严起,从不起眼的小事抓起。2019年,该校基层党组织自主或参与10件信访件的处置,其中诫勉谈话1起,批评教育、责令检查2起,责令立即整改1起。
  “我们认真履行协助党委推进全面从严治党的责任,使约谈提醒和批评教育成为各级党组织常用善用的工作抓手,促进了由‘惩治极少数’向‘管住大多数’有效转变,营造了学校健康向上、风清气正的政治生态。”该校纪委主要负责人表示。