【亮点工作巡礼】江西中医药大学纪委:让巡察监督更深入、政治体检更立体

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-21

  编者按:

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委国家监委和省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,在推动纪检监察工作高质量发展中取得了新成效。

  省纪委省监委网站推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全省各级纪检监察机关的扎实举措和实践成果。敬请关注。 

  江西中医药大学纪委:让巡察监督更深入、政治体检更立体

  基层党组织落实“三会一课”制度不够严、党支部发展党员程序不够规范等问题……这是去年江西中医药大学纪委对4个二级学院党委开展巡察后开出的“政治体检”报告。

  一年来,江西中医药大学党委认真贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,将巡察作为落实党委主体责任的重要抓手,压实压细基层党组织政治责任,深入查找基层单位存在的问题,把巡察利剑牢牢抓在手中。

  为提升巡察工作质量,巡察组从巡察准备、反馈、移交、整改等多方面进行周密部署,形成上下贯通的工作规范。先后印发《江西中医药大学巡察工作实施办法》《江西中医药大学巡察工作方案》,为巡察工作规范有序高效开展提供制度保障。同时,校纪委主要领导高度重视,全程跟踪、全程关注整个巡察工作。20196月正式启动校内巡察工作前,校纪委主要领导参加了第一轮巡察工作动员暨培训会,提出明确要求;巡察中,到两个巡察组进行调度指挥,安排和部署巡察工作。

  巡察本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。校内巡察目的明确,就是突出讲政治这个灵魂,强化“政治体检”,做实做细思想政治工作,把开展巡察的过程作为宣传全面从严治党战略部署、宣传巡察制度利器作用的过程。

  为充分发挥巡察“利剑”作用,各巡察组注重运用巡察工作条例规定的“12+N”方式方法,努力做到精准发现、精准研判、精准定性问题,有力推动了被巡察单位党组织净化修复政治生态,确保党中央的重大决策部署不折不扣地贯彻执行。

  发现问题是基础,解决问题是关键。学校纪委把巡察整改落实作为“四个意识”的试金石,将巡察整改与强化日常监督结合起来,和学校发展中心任务、师德师风建设和基层党建结合起来,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。巡察结束后,为压实整改落实责任、层层传导压力,学校纪委带队向被巡察单位反馈巡察发现的问题,并严肃提出整改意见。巡察整改阶段,学校纪委书记还约谈了四个被巡察单位的党政主要负责人,听取关于巡察整改推进情况的汇报,并督促各被巡察单位将整改措施落实落细。此外,针对此次巡察发现的共性问题,要求未被巡察的基层单位也以此次为鉴、对照检查,深入开展“未巡先改”工作。

  “高校巡察是省委巡视的重要补充,我们通过全方位立体式的‘政治体检’,着力发现问题,督促整改,有力推动了校党委政治建设全面加强,全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。”校纪委负责人表示。