学习贯彻全会精神丨聚焦主责主业 加大反腐力度
为做强做优做大国有企业提供坚强保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-22

聚焦主责主业  加大反腐力度 为做强做优做大国有企业提供坚强保障

省水利投资集团党委委员、纪委书记、监察专员  陈琳

  作为省管重点企业纪委,我们将认真学习中央纪委四次全会和省纪委五次全会精神,把全会部署的任务一项一项抓到位、抓到底,重点在以下五个方面持续发力。

  聚焦做到“两个维护”,在强化政治监督保障制度执行上持续发力加强对做到“两个维护”、落实中央和省委重大决策部署的监督检查,聚焦防范化解风险、决战脱贫攻坚的任务,持续开展扶贫项目专项检查,督促落实全面从严治党责任,推动政治监督具体化、常态化。

  聚焦做深做细,在权力运行监督上持续发力。完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常监督和专项检查,加强对企业生产经营的跟踪监督和权力运行的风险管控,深化对投资行为的管理、预警、追责等全链条监督,推动管理制度化、制度流程化、流程信息化,堵塞制度执行的“后窗”,为做强做优做大国有企业保驾护航。

  聚焦政治巡察,在整改落实上持续发力。突出抓好集团巡察整改落实工作,做到整改不到位决不收兵,协助集团党委开展巡察,重点对4家二级公司展开巡察,探索实施巡察向基层延伸,巩固扩大巡察成果,完成巡察全覆盖。

  聚焦执纪审查,在惩治腐败力度上持续发力。把“严”的主基调长期坚持下去,加大反腐力度,严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、违规并购、内外勾结侵吞国有资产等问题,实事求是运用“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保后墙不倒。

  聚焦自身建设,在制度建设上持续发力。深化纪检监察体制改革,加强三级公司纪检监察和党支部纪检组织体系建设,构建大监督体系;坚持从严从实,强化纪检监察内部管理制度和运用制度能力建设,加强学习培训和实战练兵,充分利用信息技术等科技手段助力纪检监察工作,努力建设忠诚干净担当、高素质专业化的纪检监察铁军。