学习贯彻全会精神丨认真贯彻省纪委五次全会精神
推动鹰潭纪检监察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-23

  认真贯彻省纪委五次全会精神

  推动鹰潭纪检监察工作高质量发展

  鹰潭市委常委、市纪委书记、市监委主任黄云

  我们将坚决贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,牢固树立“增强‘三感’、提升‘两力’、争创一流”工作理念,确立“以讲政治推动谋划高站位,以提质效推动落实高标准,以强基础推动保障高起点,以大培训推动队伍高素质,以勇创新推动业绩高水平”的工作思路,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  坚决做到“两个维护”。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学思践悟中坚定理想信念、忠诚履职尽责。着力在监督检查、审查调查、案件审理中发现违反政治纪律问题。

  全力保障脱贫攻坚。以开展扶贫领域作风大督查为抓手,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯发生在群众身边的“小官、小案、小事”和“微腐败”,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、行政审批和政务服务等领域的突出问题。

  健全完善监督体系。深化运用制度建设年成果,在去年市纪委市监委建立健全59项制度机制基础上,继续完善下级纪委对上级纪委日常请示报告制度,推动系统信息化平台建设,形成上下联动格局。

  强化同级监督力度。探索基层纪委对同级党委及“一把手”的监督机制,通过监督检查、约谈提醒、述职述廉等方式,推动“两个责任”落到实处。加强对“三重一大”事项抽查检查,综合分析述责述廉、民主生活会、巡视巡察反馈等情况,提高日常监督精准度。

  拓展作风建设成果。以作风建设为切口,坚决落实中央八项规定精神,继续深化全市干部作风大转变教育整治活动。建立健全联席会议协调机制,完善问责通报机制,从严整治“怕、慢、假、庸、散”问题,着力优化全市营商环境。

  完善巡察监督格局。综合运用常规、专项、“机动式”巡察和“回头看”等方式,实现本届市委巡察全覆盖。督促区(市)党委采取“巡乡带村”等方式,开展脱贫攻坚巡察“回头看”,促进巡察工作向村和社区延伸。

  坚持一体推进“三不”。完善全域一体审查调查新模式,推进全市“1+3”办案工作点建设,保持惩治腐败高压态势。针对执纪执法中发现的重点问题,综合运用纪检监察建议,推动完善监督防范机制。深入挖掘道廉文化积极因素,讲好鹰潭“反腐故事”,促进警示教育活动常态化、规范化。

  加强队伍建设。完善学习研讨制度,推进学习型机关建设,着力提升全市纪检监察干部的政策理论和执纪执法水平。树立正确选人用人导向,完善分类考核评价体系。从严从紧管理约束干部,严防“灯下黑”,打造一支让党放心、人民满意的纪检监察铁军。