学习贯彻全会精神丨坚持“严”的总基调 发扬“实”的好作风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-23

  坚持“严”的总基调 发扬“实”的好作风

  抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨

  今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,纪检监察机关责任更大、担子更重。我们将根据五次全会部署,主要“聚焦”五个方面工作。

  在聚焦监督第一职责上下功夫、求突破。制定加强政治监督工作的实施办法,探索建立政治生态监测评价系统;健全完善派驻机构情况报告、沟通协调、服务保障机制,修订派驻机构履职考核办法和监督执纪执法工作办法;探索建立监督大数据平台,把抚州大数据优势转化为监督效能;加强对“一把手”权力运行的监督,充分运用“三单两书一报告”(告知单、提醒单、督办单、监督意见书、监察建议书、履责情况报告),强化运用责任记分管理, 推动主体责任落细落实。

  在聚焦干部作风建设上下功夫、求突破。持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理,压实行业主管部门监管责任,督促推动脱贫攻坚政策措施落到实处;进一步深化违规吃喝、打牌赌博专项整治,开展滥发津贴补贴问题、违规出入境问题专项治理,着力解决群众反映强烈的作风问题;坚决纠治职能部门在审批监管、执法检查中的“中梗阻”“做选择”问题,持续巩固作风建设成效。

  在聚焦乡镇纪委“有作为”上下功夫、求突破。全面夯实乡镇纪委“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”的基础,建立健全乡镇纪委规范履职配套制度规定;探索推行乡镇纪委交叉检查、县(区)纪委监委提级审查、市纪委市监委随机抽查的工作联动机制,全面提升乡镇纪委监督执纪效能;加强对乡镇纪委的考核,完善“重德才、重实绩”的考核评价体系,激发干部工作积极性。

  在聚焦“三不”一体推进上下功夫、求突破。深挖人防、环保等领域系统性腐败问题,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域腐败问题;强化市纪委市监委机关各部门以及派驻机构之间的统筹联动,推动主体责任和监督责任贯通协同;加强对发案单位案后整改情况的评估,在全市推广“庭审纪法教育课堂”,锲而不舍营造风清气正的良好政治生态。

  在聚焦打造纪检铁军上下功夫、求突破。全面推行机关党建工作目标管理考核制度,组织“红旗支部”评选,持续深化“五型”党支部创建效果;继续高标准打造纪检监察干部夜校,办好一批业务研讨精品班、一批业务操作实战班,提升干部政治素质、专业能力;强化内部监督管理,探索开展内部督查,深入推进政治家访,动态更新干部廉政档案,推动广大纪检监察干部做到忠诚干净担当、敢于善于斗争。