学习贯彻全会精神丨坚定不移正风肃纪反腐 全力保障决战决胜

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-23

  坚定不移正风肃纪反腐 全力保障决战决胜

  吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任 廖宏

  吉安市各级纪检监察机关将认真学习贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委五次全会部署,一以贯之、坚定不移正风肃纪反腐,把“严”的主基调长期坚持下去,为推动吉安高质量跨越式可持续发展、与全国全省一道全面建成小康社会提供坚强保障。

  坚守初心勇担使命,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性。以初心使命作为政治本色和前进动力,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻落实省纪委《关于加强政治监督工作的指导意见》,强化对贯彻党章和其它党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  坚持以人民为中心的工作导向,集中整治群众反映强烈的突出问题。继续大力发扬井冈山传统,以正风肃纪的实际行动和看得见的变化回应群众期盼。重点加强对脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。推行基层干部亲属涉权事项公开、村组干部处分公示公开和违纪款物公开清退等做法,用严明的纪律巩固深化脱贫攻坚成果。

  持之以恒加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义。完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,加强监督检查,严防反弹回潮。落实吉安市委“十不准”要求,持续整治加重基层负担、“怕慢假庸散”“政绩工程”“面子工程”等突出问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深入落实容错纠错机制,依纪依规依法为受到不实举报的干部澄清正名,深化开展回访教育“暖心工程”,激励干部担当作为。

  构建一体推进“三不”机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查,“三不”一体理念、思路、方法推进反腐败斗争。做好查办案件的“后半篇文章”, 深化“两书一改一报告”(廉政提醒书和整改通知书、以案促改、履行全面从严治党责任情况报告)等制度,最大限度拓展案件办理成效。发挥市廉政教育馆、县乡纪律教育室平台作用,深化“三会一书两公开”警示教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想堤坝。