【亮点工作巡礼】南昌大学纪委:精准开展政治监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-23

  
编者按:

  一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委国家监委和省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,在推动纪检监察工作高质量发展中取得了新成效。

  省纪委省监委网站推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全省各级纪检监察机关的扎实举措和实践成果。敬请关注。

  南昌大学纪委:精准开展政治监督

  去年以来,南昌大学纪委坚持政治导向、问题导向、目标导向,突出重点,找准靶心,把握政治监督内涵要求,切实推动政治监督制度化、长效化、常态化和科学化,推动学校全面从严治党向纵深发展。

  以“强政治”为根本,做到“两个维护”。发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦学校政治生态建设,动态分析研判领导班子、领导干部廉政情况。一年来,建立校管干部廉政档案417份;向落实党委领导下的院长负责制、意识形态责任制等不到位的二级党组织下发纪律检查建议书11份;严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,对148名拟提拔任用人员、1238人次评奖评优评先回复党风廉政意见,其中,暂缓使用1人次,取消评先评优资格11人次。

  以“强组织”为关键,压实两个责任。始终坚守全面从严治党的协助职责,协助党委履行主体责任,推动管党治党政治责任全面覆盖、层层压实。下发2019年南昌大学党风廉政建设和反腐败工作要点》,与党政班子副职及全校100余家单位签订了党风廉政建设责任书,开展2次党风廉政建设工作任务完成情况专项检查,因责任落实不力,1个党组织、6名领导干部被问责;2个党组织年终评优被“一票否决”。发挥巡察利剑作用。全年共开展2轮巡察,派出巡察组8个(次),开展了对10个二级党组织常规巡察和5个附属医院“回头看”暨新院区建设专项巡察,反馈问题79个,促进完善制度35个。

  以“强作风”为支撑,擦亮“金色名片”。持之以恒落实中央八项规定精神,深入纠治“四风”问题。6年来,医护人员已累计拒收、转退或上缴各类“红包”400余万元,开展明查暗访271次,给予党政纪处分29人次。坚持抓住关键时间节点,发布廉洁提示,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。保持惩治“后墙”不放松,对违反中央八项规定精神等问题从严从重从快查处,共处理9人次,其中,给予党政纪处分2人次。

  以“强自身”为保障,淬炼“纪律部队”。不断深化学校纪检体制改革,在增设机构、编制的基础上,建立健全监督检查、提名考察和线索处置等制度,加快实现监督有形覆盖向有效覆盖转变。强化能力建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,举办第四届全校纪检干部全员培训班,组织应知应会测试2场。坚持“送出去、选进来”,选送参加上级扫黑除恶、巡视和主题教育督导等工作7人次,累计39个月;选择优秀的基层纪委干部到校纪委脱岗锻炼12人次。