【疫情防控监督工作动态】全南:一督二跟三追 做细做实疫情防控监督检查工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-05

  “你们村共摸排出多少从湖北返乡的村民?”“对重点人员有没有落实‘一对一’观察机制”……2月1日,在吉山社区交通管制点,全南县大吉山镇纪检监察干部详细询问工作人员。

  疫情就是生命,防控就是责任。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神以及省、市、县有关要求,全南县纪委监委采取“一督二跟三追”等方式,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  “大妈,近期村里有没有开展新型冠状病毒疫情防控宣传和返乡群众摸排啊?”在社迳乡水东村,县纪委监委专项督查组的同志正向村民了解情况。连日来,全南县纪委监委围绕“防、治、管”等重点环节,联合县委办、县政府办、县委组织部、县卫健委等部门组建3个专项督查组,深入到全县9个乡镇、各职能部门、各医疗机构开展拉网式督查,重点对落实疫情防控及指挥部令情况进行再监督、再检查。

  “大米的价格是否正常?”“生活必须品物质供应充足吗?”该县派驻第二纪检监察组联合县市场监督管理局前往各超市了解生活必需品供给保障、质量、价格等情况。按照属地管理、分级负责的原则,8个派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,紧盯被监督单位落实疫情监测防控、物资保障、市场监管、应急值守等工作和党员干部遵守疫情防控纪律情况,积极主动履行监督责任;9个乡镇纪委坚守各自防疫阵地,对乡村两级干部落实联防联控情况开展全面监督检查。

  为严防“一督了之”,全南县纪委监委坚持问题导向,坚持“日调度、日督办”,对专项督查发现的问题,及时下发《问题反馈清单》,对整改情况跟踪督办。

  该县还对在疫情防控工作中有令不行、有禁不止的,不担当、不作为、乱作为、假作为的,失职渎职、敷衍塞责的严肃追责问责。目前全县共问责单位7个,通报批评7人,书面检查1人,约谈提醒4人。(全南县纪委监委)