【疫情防控监督工作动态】南昌县:严肃查处疫情防控责任落实不力问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-10

  小区进出口管控不严、体温监测工作未落实、现场执勤人员对疫情工作情况“一问三不知”……近日,南昌县纪委县监委接到群众反映该县莲塘镇定岗村一小区疫情防控工作流于形式的问题线索后,立即开展了调查核实。

  经过调查,群众反映问题属实。根据调查结果,县纪委县监委对落实疫情防控措施不力的定岗村党总支书记和村主任给予党内警告处分;对挂点指导定岗村疫情防控工作的镇党委副书记给予诫勉谈话处理;对定岗村党总支进行问责,并在县纪委县监委官方微信上通报曝光。

  据了解,自疫情发生以来,南昌县各级纪检监察机关把疫情防控监督作为当前最重要的工作来抓,第一时间出台《关于明确疫情防控工作“五自觉五严禁”纪律要求的通知》,明确7个方面问题线索举报范围,建立疫情防控信访问题快查快结机制,从严从快从重查处相关问题,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的党员干部和公职人员。

  聚焦属地主体责任、监督责任、行业监管责任落实情况,该县纪委县监委派出监督组深入一线开展监督,督查调度组办公室工作人员全天侯轮班值守,每日汇总通报监督检查情况,并通过提示督查重点、收集督查情况、反馈相关问题、督促问题整改、通报典型问题等方式,层层压实疫情防控工作责任。

  统计显示,南昌县各级纪检监察机关发现并督促整改问题120个,提出意见建议20余条,运用第一种形态处置53人次,给予党纪政务处分2人次,通报曝光典型问题5起,以有力有效监督保障疫情防控工作高效顺畅开展。(南昌县纪委县监委 罗人荣)