【疫情防控监督工作动态】湘东:三个“同步”推动疫情防控措施落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-12

  “刘委员,刚刚我得知陈某一家4口人曾开车从武汉经过,你们赶紧过来处理一下。”前不久,湘东区白竺乡上村村纪检委员刘瑞光接到群众的举报后,赶紧向乡政府和卫生院作了汇报。随后,卫生院派医护人员上门对这家人进行体温测量。

  湘东区纪委区监委强化监督执纪的精准性,积极主动作为,多措并举,做到三个“同步”,推动新冠肺炎疫情防控措施落实落细落到位。

  该区依托廉洁萍乡建设构建的村社区廉洁工作平台,发挥全区691名村居纪检委员、监察联络员、村务监督委员的“探头”作用,开展近距离、全天候、可视化监督。针对性地制定“十个严禁”,公布监督举报方式,发动群众监督,对顶风违纪违法问题线索,区乡两级纪委实行上下联动、快查快处。目前,运用“四种形态”处置1021人,其中,党政纪处分2人,公开曝光1件,形成有力震慑,实现纪法监督与群众监督同步发力。

  “各位新年好,我是区纪委监委的邬辉。非常时期,形势十分严峻,请排上镇、上珠村的同志认真抓好防疫工作,守住家园净土,确保上珠村不出任何问题。”挂点联系排上镇上珠村廉洁工作平台的区纪委常委、巡察办主任邬辉正在通过微信群与村廉洁工作平台的人员进行交流,指导他们开展疫情防控监督工作。

  据了解,该区纪检监察干部加入挂点联系的155个村社防疫工作群,在线实时了解掌握重点人员管控、防疫物资发放、宣传引导等措施落实情况。统筹专项督查、派驻监督、巡察监督等力量,深入重点领域和重点环节,开展“点对点”的实地监督检查。通过线上线下监督的有效互动,及时发现薄弱环节,提醒帮助整改,提高监督的时效性和精准性,线下监督与线上监督同步推进。

  同时,该区纪委监委督促整改与倒查责任同步实施,对监督检查情况实行日通报制度,及时反馈一般性问题86条,并督促责任单位整改,次日报告结果,有效推动补足短板。如,对聚集打牌较多的问题,督促公安机关和有关乡镇加大巡查和处理力度,该问题得到有效整治。对履职不力、问题突出的,严肃追究责任,并倒查主体责任和领导责任。目前,对履职不到位的问责13人,其中科级干部3人。(湘东区纪委监委)