【疫情防控监督工作动态】西湖区:筑牢监督网 打赢疫情防控战

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-13

  责任重于泰山,防控更需尽职。新冠肺炎疫情发生以来,作为一名来自基层的省人大代表、省监委特约监督员,我见证了西湖区基层干部众志成城、共克时坚、敢于冲锋上前的斗争精神,为他们的付出深深感动。

  126日,西湖区纪委监委机关因1名借用干部家属被确诊,导致全体机关干部留观。即便如此,他们的工作还是有条不紊展开。信访、案管、党风政风室等业务部门的同志,紧盯全区防控职能部门及各街道(镇)是否贯彻落实中央、省市区疫情防控工作部署,通过电话、微信等网络平台,确保留观期间全区疫情防控信访举报来源不断、民声无阻。

  “防控新型肺炎疫情,西湖纪检监察人在行动”打开区纪委微信公众号“西湖清风”,从如何防控疫情的小知识,到如何举报疫情防控中的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,微信公众号从未打烊,已成为全区纪检监察干部疫情防控工作的形象窗口“某局支援社区帮扶,存在脱岗问题……”疫情防控工作启动以来,区纪委监委会同区委、区政府督察室,督促卫生健康、疾控、市场监管等职能部门切实履行行业监管职责,对典型问题及时通报曝光。

  桃花镇纪委成立专项督查组,发现问题20余个;西湖街道纪工委对疫情防控处置措施未到位,应急值守制度未落实,瞒报、漏报疫情等问题进行严肃问责监督检查室对全区部分街道(镇)、社区(村)疫情防控工作进行监督检查,及时发现并处置问题,为疫情防控提供了坚强纪律保障。

  (省人大代表、省监委特约监督员  马力)