【疫情防控监督工作动态】丰城:紧盯“关键少数” 压实疫情防控责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-02-13

  “市纪委市监委主要负责同志坚持每天向县级领导干部发出短信,温馨提醒各县级领导干部严格按照市委要求,坚持深入疫情防控一线,督促所挂点乡镇(街道)落实防控责任,确保市委市政府疫情防控各项决策部署落实见效。”

  这是新冠肺炎疫情发生以来,丰城市纪委市监委紧盯“关键少数”,强化对同级和下级“一把手”的监督,压实县级领导干部和乡镇(街道)党政“一把手”疫情防控责任的有效做法。

  温馨提示唤醒责任担当,该市还以“签字背书”形式压实疫情防控主体责任。市纪委市监委党风政风监督室以整改通知单的形式将督查发现的问题,分别寄送各有关县级领导干部和乡镇(街道)党委书记,督促限期整改。截至2月3日,已下发整改通知单20份。同时,要求挂点县级领导干部和乡镇(街道)党委书记在整改落实报告上签字背书,确保疫情防控工作薄弱环节改到位、改彻底。

  在压实责任同时,该市还以严肃问责倒逼责任落实,坚持“一开始就从严”,坚决杜绝疫情防控落实“开天窗”、“留暗门”,防止产生“破窗效应”。先后给予纪律处分9人、诫勉谈话6人,行政撤职1人、免职2人、辞退1人,通报批评10人、谈话提醒7人、作出书面检查11人、批评教育2人;在全市通报曝光履行疫情防控责任不力典型问题2起,责成1个乡镇党委政府作出书面检查,对2个村级党组织进行通报批评。(丰城市纪委市监委)