【疫情防控监督工作动态】抚州市东临新区纪检监察工委:
“监督+服务 ” 抗疫生产两不误

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-10

  “感谢你们的帮助,我们的蔬菜终于可以及时运出去了。”日前,抚州市东临新区纪检监察工委疫情防控督查组对湖南乡孔桥村蔬菜基地进行回访时,当地菜农感激地说道。

  前不久,督查组来到湖南乡监督检查复工复产情况,得知该基地受疫情影响不能及时运送蔬菜出去,第一时间将问题反馈给村委会,督促及时解决菜农进出通行证办理问题,保障城乡居民“菜篮子”供应。目前,在村党组织的协调下,这一问题已得到妥善解决。

  连日来,区纪检监察工委按照中央决策部署,紧紧围绕省、市、区关于“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”的有关精神,在科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作的同时,对全区复工复产的企业进行全覆盖跟踪督促和指导服务,以有力监督保障复工复产各项工作落到实处。

  为科学精准、稳慎有效实施监督,区纪检监察工委根据市、区疫情防控工作部署,及时明确监督内容和监督方式,重点监督人员全流程防控、防疫知识宣传教育、区域消杀等复工准备措施落实情况,对发现的问题在全区范围内进行通报并持续跟踪问效,直至销号。对防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责的,实事求是运用“四种形态”予以处理。截至目前,已形成督查通报32期,下发督办单4期,发现问题57条,提出意见48条,查处问题18个,通报批评10起14人。

  既立足职责当好“监督员”,又围绕中心当好“服务员”。在督查过程中,督查组细致地向企业询问复工复产有关情况,督促相关职能部门积极协调解决企业的困难和问题。截至目前,已深入22家复工复产企业开展监督检查,发现并整改督促检查问题17个,为企业解决实际困难16起。 

  “在疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,必须强化大局意识和责任担当,以一严到底的态度、一控到底的决心、一防到底的行动,精准监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。”区纪检监察工委书记邱小飞表示。(抚州市东临新区纪检监察工委 戴国骅 潘嘉骏)