【疫情防控监督工作动态】吉安县:全力保障决战决胜脱贫攻坚

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-10

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,发出脱贫攻坚战的总攻新号令。连日来,吉安县纪委县监委认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚任务高质量完成。

  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前又是战‘疫’的吃劲关头,纪检监察机关必须积极主动履行纪检监察职责,推动脱贫攻坚政策措施不折不扣落到实处。”在县纪委常委会上,大家纷纷谈体会、谈认识、谈打算,结合该县疫情防控工作实际,进一步分析当前扶贫领域存在的突出问题,明确下一步脱贫攻坚监督执纪重点、方向、目标。

  面对疫情防控和脱贫攻坚两项紧迫任务,县纪委县监委坚持抗“疫”战“贫”两手抓,组成十个监督检查组,深入疫情防控和复工复产一线,加大对工作组和第一书记驻村帮扶、扶贫项目产业复工复产、扶贫合作社农产品产销等工作的监督检查力度,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,督促有关部门建立防止返贫帮扶机制。

  督查期间,县纪委县监委第二督查组得知吉安县桐坪镇农特产品营销专业合作社的20亩草莓因疫情影响严重滞销,带动的109名贫困户有返贫风险的情况,第一时间向扶贫办和镇政府发出监察建议书和问题告知单,要求在抓好疫情防控的同时,尽快解决扶贫产业合作社农产品产销难的问题。有关部门诚恳接受意见建议,迅速整改落实。目前,2万多斤草莓已通过线上线下销售一空。

  为防止“一督了之”,县纪委县监委对督查结果实行“每天一汇总、每天一调度”,对监督发现问题进行每日汇总,通过“一书一单”原汁原味反馈,督促各部门履职尽责,把工作做细做实。

  “下一步,我们将坚决学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦脱贫政策连续性、稳定性,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为巩固脱贫成效,夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强纪律保障。”吉安县纪委县监委负责人表示。(吉安县纪委县监委 罗丽丽)