【疫情防控监督工作动态】铜鼓:奋战在防控一线的社区第一书记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-13

  “老哥,现在疫情防控形势依然严峻,千万马虎不得,不要往外走啊,不然害人害己不说,还连累家人。”听闻怀远社区牛栏山监测卡口一位外地返铜人员不听劝导,执意要出卡口,铜鼓县怀远社区第一书记老彭匆忙骑着电动车,冒着小雨赶到卡口。

  老彭名叫彭琦智,是铜鼓县纪委常委、县监委委员,疫情防控阻击战打响以来,他主动申请前往县纪委县监委双联双服务单位怀远社区担任第一书记。

  作为铜鼓县城区六个社区之一,怀远社区范围广、人口多,共有2600余户近8000人,疫情防控工作容不得半点马虎,来不得半点松懈。

  刚到社区时,老彭就发现社区住户信息不全,底数不清晰,全面摸排刻不容缓,但社区人手紧缺,只有6名正式工作人员。了解到这些情况后,立即从县纪委机关抽调了两名纪检监察干部担任社区防控工作人员,并发动社区党员干部,合理安排分工,带头深入各小区,对住户一户一档资料、外地返铜人员信息、发烧人员信息、密切接触者名单等进行摸排。

  走进老彭在怀远社区的办公室,墙上有两张手绘“作战图”,一张是社区网格分布图,上面标注着32个网格每栋楼的位置、住户情况,图中还特别标注出外地返铜人员、发烧人员和密切接触者的具体位置;另一张则是数据分析图,记录着怀远社区疫情防控入户摸排、累计观察人数、17个监测卡口人员出入等数据。这些数据,老彭每天调度更新、了然于胸。

  “请各卡口严格人员出入,居民凭电子通行证、小区出入证及工作证明通行,既要严防死守又要确保有序复工复产。”老彭又一次在微信工作群提醒大家。疫情防控以来,他把社区划分成17块责任区,全部分解落实到各责任单位,要求全面落实疫情防控工作要求,做好值班值守,记录人员来往信息,确保万无一失。

  自担任怀远社区第一书记以来,老彭已连续一个月奋战在社区一线,社区群众看到他忙碌的身影无不伸手点赞,他总是微笑着说:“第一书记第一就是要为群众服务。”(铜鼓县纪委监委)