吉安:运用市林业局原局长黄春等人严重违纪违法案
开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-13

  312日,吉安市纪委市监委在市林业局召开警示教育大会,以该局原局长黄春、原二级调研员廖红兵、种苗站原站长吴晟等人严重违纪违法案为鉴,用身边事警示教育身边人。市林业局机关全体党员干部、下属单位主要负责人及部分科以上干部参加教育。

  会上,吉安市纪委市监委有关负责同志宣布了对黄春、廖红兵、吴晟等人的处分决定,宣读了黄春等人忏悔书,通报了黄春等人主要违纪事实等相关情况。

  该案是吉安市近年来查处涉案人员级别较高、涉案金额较大、涉案人员较多的腐败案件。会议强调,全市林业系统党员干部要坚守初心使命,时刻绷紧党规党纪这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要敬畏法纪,严守纪法底线,有问题的党员干部要放下思想包袱,依靠组织、相信组织,及时主动向组织说明问题,争取从宽处理;要秉公用权,自觉接受监督,坚持按程序规定办事,在阳光下办事,不搞暗箱操作,自觉养成在监督下学习、工作和生活的习惯。市林业局要深刻反思,认真排查整改问题,狠抓队伍建设,努力推动风清气正的政治生态建设,为促进林业工作健康发展提供有力保障。

  “当心思被金钱占满时,已没有空间容纳理想,没有精力去回望初心,已忘记了来时的路,忘记了使命。”市林业局党员吴素梅表示要以案为鉴,自律自警,筑牢道德和法纪两道防线。

  “下一阶段,我们将持续巩固扩大专题警示教育成果,以案促改,举一反三,着力开展整改提升工作,推动全面从严治党向纵深发展。”市林业局党委书记、局长陈春泉在会上郑重表态,将围绕“涉嫌违反有关规定经商办企业、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券等其他从事盈利性活动的问题”等6个方面开展以案促改专项整治,建立问题清单、任务清单、责任清单,实时销号,查漏补缺,确保规定时限内所有问题见底清零。

  警示教育大会前,该局还召开了支部处分决定会,宣布了处分决定,召开了班子专题民主生活会,班子成员认真对照黄春等人严重违纪违法案件的深刻教训,联系班子和个人实际,深入进行剖析,查摆了自身存在的问题,进行了批评和自我批评,并制定了整改措施。(吉安市纪委市监委)