【疫情防控监督工作动态】修水:用真情帮助贫困户解决难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-16

  日前,修水县深度贫困村画坪村村民卢红阶坐上前往福建省惠安县务工班车,心里说不出的高兴。

  卢红阶是家里唯一的劳动力,家里8口人中,有5个孩子需要读书,家庭负担很重,因此早点复工是他最大的愿望。“胡书记,谢谢你对我工作的上心。”上车前,他拉着一位年轻人的手说道。

  他口中的胡书记,正是修水县纪委监委派驻画坪村担任第一书记的胡琦。“复工了,在外面好好干!”胡琦拍着他的肩膀鼓励着,并反复叮嘱返岗后要做好防护事项。

  在画坪村,像卢红阶这样需要外出务工的贫困人口有106人,而在家务农务工的贫困人口有63人。为帮助大家复工复产,避免因疫返贫,胡琦认识到工作必须做在前面,必须做到“两手抓、两不误”。

  既要严防疫情风险,又要解决群众生计,该怎么办?于是,胡琦打遍了全村85户贫困户的电话,对每户的情况进行逐个摸底、详细沟通,并列出复工意愿情况表等,将情况上报给工作组。结合画坪实际,工作组决定采取“一户一策、分类办理”的措施,对于村内卡口做到应撤尽撤,方便百姓生产生活;对于需要外出务工的,按要求出具证明,方便群众外出复工复产。同时,对开始复工的群众采取分时段开工模式,并每天对工具及办公场所等进行消毒,确保安全复工复产。

  目前,画坪村有86名原在外务工的贫困村民已外出复工,剩下的也将结合劳务输入地及修水的政策妥善安排。同时,村里有16户贫困村民陆续也在宁焓油茶、高山水果2个扶贫产业基地中开始耕种春天的希望......

  在栽种苗木的时候,一位村民开心地说:“苗栽下去了,日子就有了希望,一切都会好起来。”(修水县纪委县监委 陈美玲 黄良军)