湖口:三项教育筑牢纪律处分执行堤坝

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-03-19

  湖口县纪委县监委打出纪律处分执行组合拳,以三项教育明晰责任、进一步规范对受处分党员干部的监督管理教育,筑牢纪律处分决定执行的堤坝,做细做实纪律处分“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得了良好的社会效果、法纪效果、政治效果。
  警示教育敲警钟。在案件下发处分决定时,该县安排查办人员会同审理人员,到受处分人所在单位宣布、送达处分决定,召开专题民主生活会、组织生活会或警示教育大会等形式分析发案原因、总结问题教训、整改突出问题,用身边事教育身边人,让党员干部以案为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线。去年以来,该县共召开各类警示教育活动40余次,主动到县纪委县监委说明违纪违法问题人数达17人。
  日常教育一帮一。该县建立健全受处分党员处分影响期日常教育责任制,由受处分人所在单位党组织安排政治素质高的党员对受处分人日常工作、思想动态进行贴身教育、“一对一”帮扶,了解受处分人的思想、工作、家庭等状况,结合日常工作学习对受处分人开展纪法帮助教育,促使其进一步认错、悔错、改错。
  回访教育暖人心。每年县纪委县监委联合组织人事部门对受处分党员进行全面回访,实行台账化管理,采用直接回访、委托回访、书面回访等多种方式开展回访教育活动,使受处分人感受到组织的关心关爱,帮助他们进一步提高认识,改正错误,放下思想包袱,以更好的心态、更高的热情投入到工作中,确保回访教育见人、见事、见效。(湖口县纪委县监委)