吉安:探索开展内部纪律督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-23

  “经核查,吉州区纪委监委对纪律督查指出18个具体问题已整改到位,予以销号……”

  日前,吉安市纪委监委纪律督查工作组对吉州区纪委监委开展纪律督查问题整改“回头看”,工作组及时将相关情况反馈给区纪委监委。

  为打造让党放心、让人民群众满意的模范机关,持续防治“灯下黑”,从2018年8月开始,吉安市纪委监委坚持“刀刃向内”,在全市纪检监察系统探索开展纪律督查工作。截至目前,共开展三轮纪律督查,先后对吉州区、永新县、吉水县3个县级纪委监委,驻市水利局、市委办、市政府办、市教育体育局4个纪检监察组进行全面“体检”。

  据悉,纪律督查突出政治监督,重在发现、解决问题,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和主责主业等方面开展督查工作。每轮督查,市纪委监委抽调精兵强将,组建督查工作组,通过民主测评、调查问卷、个别谈话、查阅资料、实地走访等方式开展工作,对被督查单位进行为期1个月左右的督查。

  吉安市纪委监委还注重做好督查整改“后半篇文章”,督促被督查单位认真召开专题民主生活会,制定整改措施,及时报告整改情况,适时开展问题整改“回头看”,确保整改到位。

  2019年上半年,纪律督查组反馈了个别县在上级部署的重要工作中存在抓得不紧、推进缓慢的问题,督促有关纪检监察机关认真研究整改措施,通过建立问题分析研判机制,定期研究工作举措,精准推进工作。

  “三轮纪律督查共收集意见建议150条,查找发现120多个问题,通过开‘处方’、抓整改、促落实,各地各单位监督更精准有力,班子和队伍‘肌体’更健康。今年,我们将乘势而上,扩面提效,加大纪律督查工作力度,把队伍建强,让干部过硬。”吉安市纪委监委相关负责同志表示。(吉安市纪委监委)