清明日寄哀思 悼同胞祭英魂

来源:江西日报 发布时间:2020-04-05

    山川含悲、日月同慨。
    4月4日,清明之日,是祭奠英魂的时刻,我们深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士;是追思亲人的时刻,我们无比怀念因疫情逝世的同胞。
    上午9时55分,南昌市九龙广场,淡蓝天幕下,国旗半垂志哀。旗杆台正中挂着黑底白字的横幅:深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。刘奇、易炼红、姚增科等在昌省级领导同志,医务工作者、公安干警、党员干部、社区工作者代表面向国旗,胸挂白花,神情庄重、肃穆而立。
    此时此刻,赣江两岸、井冈上下,人们都停下了脚步、停止了活动,肃立敬候、心生哀痛。在来势汹汹的疫情面前,每一个人都卷入历史的洪流之中,每一个人都更能切身感受到逝者的伤痛、勇者的不朽。天地共此一情,举国共此一悲。
    10时整。刘奇、易炼红等省领导神情凝重,肃立、垂首,默哀3分钟,与全省人民一起深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。汽笛长鸣、防空警报长啸,声声凛然、响彻云霄、震人心魄。
    这是对逝者的追思。新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,中国人民付出了沉重的代价。3000多同胞被病魔夺去了生命,3000多个家庭遭受到无法弥合的创伤。我们为他们的不幸而悲伤,永远缅怀他们。
    这是对英烈的祭奠。面对凶残的病魔,一批批勇士义无反顾、逆行出征,闻令而动、一往无前。有些人倒在了火线、牺牲在战位,他们是舍生取义的英雄,是永垂不朽的英魂。我们永远铭记他们。
    默哀毕。致哀的人们有序离场,奔赴各自的岗位、坚守各自的职责。他们步履匆匆而坚定,每个人都有一样的信念:对逝者最好的纪念,就是击退病魔,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;每个人都有一样的信心:有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,有全国人民上下一心、众志成城,我们一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
    崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。逝者安息,生者前行。