江西第二批援助武汉医疗护理队队员李莉:让方舱医院更有温情

来源:江西日报 发布时间:2020-04-08

  武汉市武昌方舱医院是首批开舱的方舱医院,也是方舱医院中最后一个休舱的。江西省第二批援助武汉医疗护理队(以下简称“江西队”)101名队员,自25日进驻武昌方舱医院以来,累计护理患者282人,做到了患者“零死亡”“零回头”和队员“零感染”。

  作为第一个带组、第一个入舱工作的组长,江西队队员、江西省妇幼保健院NICU护士长李莉为“三零”成绩的取得作出了贡献。日前,尚处医学隔离期的李莉接受记者电话采访时说:“方舱医院里的故事三天三夜讲不完,但有一点可以肯定,我们所有的付出都是值得的,因为我们,方舱医院更有温情。”

  大年初一,看到450名军医驰援武汉,李莉就希望能与军医们共同战“疫”。为此,她已在单位办公室里放了两个大行李箱,陆陆续续往里面装了20多套秋衣秋裤,枕戈待旦,随时准备出发。当省妇幼保健院要组队赴武汉一线的命令下来,身为共产党员、有着20多年ICU临床护理经验的李莉第一个报名请战。

  24日,江西队披星戴月抵达武汉,25日一早便马不停蹄接受培训。当日16时许,江西队接到要开舱收治病人的紧急任务。“开始计划收100名病人,需要25名医护人员,后来说试运行只收30名病人,所以领队让我带4名队员留下来组成先锋队,我作为先锋队的组长。”李莉说。

  在紧张与不安中,先锋队直到252350分许才收到第一名病人。不过之后的几个小时,病人源源不断被送来,到62时许,第一批病人有50多名。“那时候的武汉一床难求,我们收治的病人越多,意味着越多的人能尽早得到救治,意味着病人获得了更多的机会与希望。”

  不讲条件,敢于冲锋;不畏艰险,勇于担当……李莉的表现可圈可点。随后,她在江西队中担任了大组组长、江西队队长等职。与此同时,李莉的开拓创新能力得到肯定。方舱医院刚启动时,一些制度和流程都是空白。李莉在工作之余,细心研究方舱医院物资管理、流程制度优化、院感控制等问题,提出了合理化建议和改进措施,例如合理划定“三区两通道”(清洁区、污染区、半污染区,病人通道、工作人员通道)等。不久,她被调到方舱医院护理部参与医院的建设和管理工作,为江西队再争得荣誉。

  俗话说,“三分治疗,七分护理”。不管“职务”“身份”怎么变,不管照顾的病人是多还是少,李莉和她的队员们始终按照质量与安全的要求,努力让每位患者获得个体化护理。对发烧的病人,他们送水送药到床前,看着病人把水喝完、把药服下去。对有基础病的患者,他们实行小组责任制,指定人员轮流上班,使病人得到整体、连续性的护理。他们特别注重对病人的心理辅导,开展了各种活动。有名高中生情绪低落,李莉带领组员为他过生日,使这名孩子迅速走出阴霾,从此敞开心扉与人交流。

  看到病人好转起来,李莉心里别提多高兴,和他们变成了朋友、亲人。“在医院,他们会像家人、亲人一样提醒我们要先做好自我保护。”李莉告诉记者,“这次抗‘疫’,我们在武汉结识了很多‘亲戚’。”现在,李莉的手机里与武汉相关的微信群超过50个,有患者群、医生群、安保人员群等。“待到疫情结束,我要带我的儿子去武汉,一是看看他妈妈曾经战斗过的地方,二是让他去见一见这些素未谋面的‘亲戚’们。”李莉笑着说。(记者 郁鑫鹏)