南昌:深入推进巡察向村(社区)延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-10

  “老乡,去年榨油厂的收益还好吧?”“好着嘞,你们看看这些新设备,装上后效率高多了。”近日,南昌市进贤县委第三巡察组干部来到二塘乡新源村,对县委巡察反馈的扶贫项目推进缓慢问题开展整改后回访。

  巡察组了解到,曾经在账上“睡大觉”的18万元扶贫资金,如今已经成了新源村方便群众生产生活、为贫困户创收的榨油厂。这一成果的取得源于南昌市贯彻落实省委巡视工作领导小组《关于推进市县巡察向村(社区)党组织延伸的指导意见》,指导全市各县区因村施策,分类推进巡察向村(社区)党组织延伸的做法。

一村一策 分类推进

  为落实“党组织建立到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里”的要求,南昌市提出“一村一策”理念,根据村(社区)不同情况,把脉问诊、对症下药,以分类推进的形式,确保巡察高质量向村(社区)党组织延伸。

  “我们要求各县区针对村(社区)党组织类别、人口规模、经济基础、信访反映等客观上易于衡量的因素,把村(社区)党组织分为‘矛盾不突出、情况不复杂的村(社区)党组织,群众反映较为强烈、矛盾较为突出、情况较复杂的村(社区)党组织,党组织软弱涣散、群众反映强烈、矛盾突出的村(社区)党组织’三类。”说起如何对村(社区)党组织分类,市委巡察办相关负责人介绍道,分类不是绝对的,涉及到重点人、重点事、重点问题特别是“三资”管理、扶贫惠民政策落实等方面存在的突出问题,还要做到灵活机动。

  一把钥匙开一把锁。针对不同的类别,市委巡察办指导各地巡察组灵活采用巡乡带村“常规巡”、分村连片“集中巡”、接力省市“延伸巡”、提级交叉“重点巡”、快进快出“机动巡”等方式,实现“靶向”巡察。

  南昌县针对“群众反映较强烈、党组织软弱涣散、信访反映突出”的14个党组织开展重点巡察,针对矛盾不突出、情况不复杂的97个“两不”党组织开展集中连片巡察,针对18个扶贫重点村开展专项巡察……

  安义县则根据村(社区)党组织特点,对全县127个村(社)党组织进行分类,确定了“重点巡察一批、延伸巡察一批、专项巡察一批”的巡察路径。

  怎么巡很重要,谁来巡也很关键。是否提级、是否交叉,巡察组人员怎么构成,是打破基层人情干扰的关键所在。

  “对于部分二、三类村(社区)党组织,市委会针对性地开展提级交叉巡察,这是减少当地人情干扰的有效手段。”市委巡察办相关负责人说

  据悉,在刚刚结束的第九轮巡察中,南昌市就选取了2个情况复杂的管理处开展提级交叉巡察,并延伸到村居,有效破解了人情干扰难题。

发动群众 协同作战

  “巡察工作发挥群众力量不够,有些巡察组一轮巡察下来,来访来电很少……”这是市委巡察办主任戴闽在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中收集到的问题之一。

  戴闽介绍,“巡察监督和群众监督协作贯通,是推动对村(社区)巡察的一个关键环节,怎么用群众喜闻乐见的、接地气的方式去发动群众,是我们重点探索的一个问题。” 

  针对这个问题,南昌市在推动巡察向村(社区)延伸过程中,提出“进村(社区)、进户、进生产生活一线”的“三进”要求。

  “党的惠民利民政策落实的怎么样,群众最有发言权。”市委第四巡察组副组长康忠对这句话深有感触,在市委第七轮巡察过程中,湖溪村田园综合体旅游扶贫项目久拖不动的问题就是他从镇上的“赶集会”收集到的。

  像康组长这样,在群众 “生产生活一线”收集到问题线索的还不少。市委第七轮巡察期间,提级交叉的5个巡察组,组成10个走访组,进村入户走访42个村,共收集到的问题54个。

  现在,“主动找老乡、老乡主动找”已经成了南昌市推进巡察向村(社区)延伸的重要着力点和鲜明特点。2019年,南昌市在推进巡察向村(社区)延伸过程中,通过找群众、群众找累计接待来访群众597人,走访3083户。

立行立改 真改实改

  201985日,南昌县召开“县++村”三级整改推进会,县委书记在会议现场提出“以下看上”的要求,针对淡溪村干部违建问题点名全县范围内进行整改。一个月后,八一乡3000余平违章建筑相继拆除,截止目前,拆违工作还在全县范围内开展。

  整改好不好,“一把手”是关键。为压实对村(社区)巡察整改主体责任和“一把手”的“第一责任人”责任,在市一级“双约谈”、提级反馈等基础上,南昌市各县区结合实际深入实践,安义县委“主官”约谈“主管”、新建区委“一把手”约谈“一把手”、东湖区召开“整改集体约谈会”,切切实实把主体责任这个“牛鼻子”牵住。

  “灌溉的问题终于解决了,这还多亏了巡察组。”201912月,安义县委巡察组巡察石鼻镇向坊村期间,发现高标准农田水渠改造未按时按质完成,严重影响开春农田灌溉,这对群众来说是火烧眉毛的问题,巡察组迅速介入,督促石鼻镇、县农业农村局和施工单位现场协调解决了问题,立行立改获得了群众点赞。

  “不仅要改,还要立行立改。”市委巡察办挂点指导安义县的负责人说道,“对村(社区)巡察不同于其他常规巡察,问题大多涉及群众生产生活,整改必须趁热打铁。”

  据统计,过去一年,南昌市在对村(社区)巡察中,通过下发整改通知书,推动立行立改问题139个。

  “巡察越到基层,越要聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,越要善于发动群众力量,紧扣以人民为中心的政治立场,推动政治监督具体化常态化。”市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长吴伟柱表示,下一步,该市还将在做实巡察“后半篇文章”上狠下功夫,确保以实实在在的整改成效增加群众获得感、安全感、幸福感。(南昌市委巡察办)