爱操心的钟书记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-28

  “钟书记,我已经顺利到达丽水了,现正在茶叶基地忙活呢,真的太感谢您了。”说这话的是是新余市分宜县下田村建档立卡贫困户郭桂花,她之前在县城的一家小厂里工作,但因疫情影响工厂一直没有通知复工,眼看家里没了收入来源,心里十分着急。但在新余市纪委监委驻分宜县下田村第一书记钟秋华的帮助下,她在浙江省丽水市一茶叶基地找到了工作,生活又有了希望。

  郭桂花所在的下田村是省级贫困村,过去通过劳务输出,已于2018年实现了脱贫摘帽。但疫情之下,如何尽快帮助贫困户返岗就业,成了钟秋华的一块心病。

  在走访中,钟秋华了解到,像郭桂花这样急着外出找工作的人还有很多。于是他通过在朋友圈发布求职信息、积极向人社部门了解各地招工信息等方式需求解决。

  “秋华,我在浙江丽水的一家茶叶基地工作,眼下春茶即将采摘上市,正缺人手呢。”不久他就等来了好友发来的招工信息。他马上一边挨家挨户登记有意前往的贫困户身份信息、帮助申领健康卡,一边与茶叶基地谋划开通“绿色通道”,通过包车服务,实现了“点对点、一站式”接送复工事宜。很快,一张12人的劳务输出协议就签成了。

  不光操心贫困户务工的问题,同样让他操心的还有村里的扶贫产业。去年村里有12户建档立卡贫困户通过“合作社+致富带头人+贫困户”的模式,建成了30亩火龙果种植基地。但因不懂修剪枝条等技术,导致去年产量不高,今年开春又遇上疫情,一直没有复工。

  得知情况后,钟秋华主动找到县农技部门积极沟通协调,2天后,县果农技术员就来到火龙果基地开展技术指导,让大家一下子又兴奋地忙碌起来。

  “种子、化肥全部到位了吗?人手还够不够呀?”火龙果基地复工后,钟秋华又来到村里种粮大户李军生的水稻基地询问相关情况。

  “放心吧,钟书记,我们正开足马力春耕生产呢!”种粮基地里,翻地犁田、播种施肥、疏通水渠……一派繁忙景象。

  李军生等人通过土地流转,打造的1600亩优质水稻种植基地是市里的龙头企业。受疫情影响,种子、化肥、农机等一直无法充足到位,眼看就要误了时令。钟秋华及时与县农业农村局、交通局等相关部门联系,将春耕物资调配到位,确保了水稻基地春耕春播正常进行。

  “‘人误地一时,地误人一年’。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们一定要铆足劲,加油干,把因疫情影响而耽误的农时抢回来,将下田村建设成美丽、富裕、幸福的家园。”钟秋华马不停蹄奔波在脱贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。(新余市纪委监委 黄婷)