吉安:扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-09

  “北岭村原支部书记、村主任及报账员等三人,因违规套取国家粮食补贴受到党纪政务处分,这起典型的‘蝇贪’窝案,给我们敲响了警钟……”近日,吉安市永新县石桥镇利用扶贫领域典型案例,开展“三会一书两公开”警示教育,与会人员深受触动和警醒。

  在抓好警示教育的同时,该镇坚持以案促改,建立健全了《扶贫项目建设“五步工作法”》《扶贫项目资金公示公开制度》《农村基层小微权力清单制度》等规章制度,用制度堵漏洞、促规范。

  中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题后,吉安市纪委市监委聚焦反馈的个性问题、共性问题以及日常监督中发现的问题,举一反三、延伸拓展,跟进警示教育、专项整治和建章立制,做到抓实抓细抓长效,确保巡视整改取得实效。

  “王某,系龙冈畲族乡政府的临聘人员曹某舅舅,经过核查列入2019年低保人员名单,请广大群众监督,如有异议可向纪委反映......”在永丰县瑶田镇秀元村的村务公开栏,5名党员干部18名亲属有关涉权事项公开表格外引人注意,不遮遮掩掩,开诚布公,主动接受群众监督,这一举措赢得群众赞许。

  在巡视整改工作中,吉安市探索开展党员干部亲属涉权事项公开制度。该项制度把党员干部亲属在其辖区内,享受、承建、承接与其履职岗位有关或者职务影响的惠民资金、建设项目等事项,利用各级党务、政务、村务公开栏以及“互联网+”、网站、微信公众号等方式向群众公开,主动接受监督,防治以权谋私、优亲厚友等群众身边的不正之风和微腐败问题,确保各项惠民政策落地生根。同时,建立党员干部处分公示公开、案件警示剖析等制度,推进同级监督试点工作,不断完善农村基层监督格局。

  运用纪律检查建议书和监察建议书,是推动巡视反馈问题整改的有力抓手。吉安市纪委监委对巡视反馈和日常监督中发现的系统性、领域性典型问题分类梳理、及时通报,列出问题清单和责任清单,向主责部门发出“两书”,责成主责部门从制度机制上找原因、堵漏洞,以点上问题的解决带动面上工作的整体推进。如针对农村危房改造项目资金管理和使用中存在的突出问题,市纪委市监委向市住建局党组、纪检监察组通报了2019年涉及农村危房改造项目资金案件情况,并挑选10个案例下发《工作提醒函》,要求其针对问题开展精准监督,不断推动扶贫资金、扶贫项目管理规范化,制度化。目前,全市各级纪检监察机关发出廉政提醒书41件、纪律检查建议书13件、监察建议书5件,其他工作提示函80件,推动巡视反馈问题整改一抓到底、落地见效。(吉安市纪委监委)