南昌:开展纪检监察干部党内法规知识测试

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-12

  为巩固全省纪检监察系统学习贯彻党内法规专题培训班学习成果,做好培训“后半篇文章”,近日,南昌市纪委市监委组织该市300余名纪检监察干部参加党内法规知识测试。

  本次测试根据疫情防控常态化要求,结合纪检监察系统办案工作特点,创新“互联网+”学习模式,采取线下闭卷测试和线上“云测试”相结合的方式进行。考试前,该市纪委市监委组织全市纪检监察干部用好用足网络海量学习资源,在线上重温对中央纪委国家监委专家授课视频的同时,发挥互联网信息共享功能,开发了党内法规学习题库,由电脑系统自动“改卷评分”并解析答案,有效提高了学习效率。在审查调查一线的同志,利用点滴时间抓紧学习,将所学知识贯穿运用到审查调查工作当中,以学促案,以案促学。

  考场上,参加闭卷测试的纪检监察干部态度端正、认真思考;电脑前,参加线上测试的纪检监察干部点动指尖、迅速答题,线上线下秩序井然。

  据了解,为确保测试效果,考试全过程严格落实保密纪律,并对在线上进行的“云测试”考试试题进行了加密处理,坚决防止“走过场”和“形式主义”。考生在线上答题时,系统从题库中随机抽取题目,随机打乱选项,并对切屏的试卷作交卷处理,保证了参加线上测试的每名干部题目都不一样,力争查出知识盲点,测出真水平。

  “这次测试形式新颖,测试内容与实践紧密结合,使我们能够更加深入系统地学习党内法规应知应会知识,强化了法治思维和程序意识,发现了不足。”参加测试的干部纷纷表示。

  下一步,该市纪委市监委将在课程资源开发上下功夫,在促进纪检监察干部自主学习、个性化学习上下功夫,在最大限度应用现代教育技术上下功夫。通过运用人工智能、云计算、大数据等信息技术,将“云学习”扩展至全市纪检监察系统,打造线上线下学习共同体,为推动“廉洁南昌”纪检监察工作高质量发展打下坚实的业务知识基础。(南昌市纪委市监委)