省纪委省监委运用王其中案件开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-19

  “我丧失了理想信念,丧失了初心、宗旨,丧失了党纪国法,丧失了道德修养,最终走到了违纪违法的道路,走到了人民的对立面……”近日,在上饶市领导干部警示教育大会现场,信州区委原书记王其中忏悔视频中的四个“丧失”,深刻揭示了他自己走向贪腐堕落的原因,深深触动着在座的520余名领导干部。

   

  2019年8月,经省委批准,省纪委省监委对上饶市信州区委原书记王其中涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查并采取留置措施。2020年1月,经省纪委常委会省监委会议研究并报省委批准,决定给予王其中开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  为强化上饶市委全面从严治党的政治责任,深刻汲取王其中严重违纪违法案件教训,发挥查办案件的警示教育作用,做深做实做细查办案件“后半篇文章”,省纪委省监委决定运用王其中案件开展警示教育,并督促指导上饶市委召开全市领导干部警示教育大会,用身边人身边事给领导干部敲响警钟。省纪委副书记、省监委副主任何刚出席会议并讲话,上饶市委书记马承祖主持会议并作表态发言,省监委委员王爱东出席会议。

  在警示教育大会上,省纪委省监委有关同志宣读了关于王其中的处分决定,通报了相关案情、案件教训及反映出来的倾向性普遍性问题。会上还播放了王其中的忏悔视频,上饶市纪委市监委书面通报了近年来查处的严重违纪违法案件情况,3名党员领导干部代表作了表态发言。

   

  何刚同志在讲话中指出,开展王其中案件警示教育活动是加强党的政治建设,深化以案为鉴、以案促改,持续深入推进全面从严治党和廉洁上饶建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的迫切需要。他强调,上饶市各级党组织和领导干部要进一步提高政治站位,深刻汲取王其中案件所暴露出的信仰缺失、对党不忠、丧失敬畏、生活不严、家教不端等教训,做到以案为鉴。要强化责任担当,压紧压实全面从严治党政治责任,严肃认真检视自身存在的问题,加强对整改任务落实的监督检查,将整改工作全面落到实处,全面彻底肃清王其中等案件毒害,推动风清气正的政治生态建设。

  “我们将认真汲取王其中等案件的深刻教训,坚决扛起全面从严治党主体责任,以廉洁上饶建设为抓手,坚持严字当头,全面从严、一严到底,彻底清除政治生态的污染源……”马承祖同志在会上郑重表态说,将做到“六个坚决”,即把牢政治方向不偏离,坚决做到讲政治、讲忠诚;拧紧思想防线总开关,坚决做到有信仰、有理想;推动正风肃纪再深入,坚决做到知敬畏、知底线;扎紧制度规矩铁笼子,坚决做到堵漏洞、堵缺口;强化监督制约全覆盖,坚决做到无禁区、无死角;树立正确选人风向标,坚决做到选好人、用对人。

  参加警示教育大会的领导干部纷纷表示,王其中案件影响十分恶劣,教训极其深刻,令人警醒、发人深思。在今后工作和生活中,将引以为戒,牢守底线,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,时刻保持干事创业的精气神,以实际行动贯彻落实全面从严治党要求。

   

  此次警示教育大会是省纪委省监委运用王其中严重违纪违法案件开展警示教育活动的内容之一。6月11日下午,在省纪委省监委和上饶市纪委市监委的指导下,信州区委领导班子专门召开“汲取王其中案教训”专题民主生活会,班子成员认真对照案件暴露出来的突出问题和党章党规党纪,联系班子和个人实际,深入对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,起到了红脸出汗的效果。王爱东同志出席并讲话。