“我想给党捎句话”——一封来自摘帽贫困村老人的口述信

来源:江西日报 发布时间:2020-07-01

  “没有党的好政策,没有党的关心照顾,我不可能这么长寿。现在日子越过越好、越过越甜,虽然我一个人生活在村里,但一点都不感到孤独……”94岁的张贵娥老人一边慢慢说着,隔壁邻居一边用笔仔细记在信纸上。近日发生在鹰潭市余江区锦江镇范家村的这一幕,成为定格在村民心中的暖心画面。

  张奶奶不会写字,让邻居代写的这封信,寄送地址是省纪委省监委。5年前,省纪委省监委派驻扶贫工作队到范家村,开展定点帮扶工作,帮助范家村摘掉了省级贫困村的帽子,迎来美丽“蝶变”,村民们的生活一天比一天好。作为曾经的贫困户,亲眼见证、亲身体会所有变化的张奶奶,感恩党的好政策,有许多心里话想说给党听,于是萌生了写信的想法。

  张奶奶始终记得,扶贫工作队刚来的时候,其老伴已去世多年,唯一的女儿远嫁外地,她一个人在范家村靠低保维持生活,日子过得十分清苦。当时的她完全没有想到,几年后,昔日脏乱差的村子会焕然一新,自己不仅能搬进“幸福楼”,还能成为“万元户”。

  张奶奶和整个范家村所经历的改变,是精准扶贫“拔穷根”的结果。2015年9月,省纪委省监委驻村扶贫工作队进驻范家村后,面对村党组织涣散、村集体经济收入为负数、基础设施十分落后等棘手难题,迅速确定了“强党建促脱贫”工作思路。

  从发挥党组织在精准扶贫中的领导作用,到积极筹措资金大力推进美丽乡村建设,再到大兴产业强化造血功能,省纪委省监委驻村扶贫工作队一任接着一任干,一锤接着一锤敲,在寒来暑往中,挨家挨户走访调研,摸清村情民情,多方争取资金,设身处地帮助村民寻找致富出路。

  好政策在掷地有声中“开花结果”。如今,范家村通村公路修宽了,环村公路建好了,村民喝上了干净的自来水,村里有了标准化村卫生室,家禽养殖场、光伏电站、大棚蔬菜基地均已产生效益,村民人均可支配收入由2015年的3700元增至2019年的13380元,村级集体经济收入突破23万元。

  在将近千字的信中,张奶奶虽然不能把村里所有的变化涵盖其中,但她分享了许多亲身感受:村里为孤寡老人、五保户盖了“幸福楼”,有厨房和卫生间,住得舒服;老人食堂每餐都有两菜一汤,饭菜很香,吃得可口;水泥路通到了家门口,抬脚出门就能看到花草树木和休闲凉亭,过得开心;合作社去年分红1.3万元,她有了点积蓄,只要国家需要,可以分文不留捐出去……

  “我虽然没有儿子,但村里的党员比儿子还好,党派来的工作队比儿子还亲。”信的最后,张奶奶再次表达了感激之情,她说:“党的生日快到了,我想托省纪委省监委给党捎句话——党的政策好,党的干部亲,有了党,我们的好日子就像村头的信江水,幸福万年长!”(记者 万仁辉)