新余:以大学习、大讨论促大提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-09

  “通过学习讨论,更加深刻体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好工作的指南、遵循,一定要在学懂弄通做实上下功夫,做到常学常新……”这是新余市纪委市监委正在开展的“大学习、大讨论、大提升”活动中,全体纪检监察干部一致的学习体会。

  今年6月以来,新余市纪委市监委对标对表省纪委省监委,围绕建设高素质专业化干部队伍,在全市开展“大学习、大讨论、大提升”活动。

  活动坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,要求全市各级纪检监察干部带着感情学,发自内心拥护,在“真”上下功夫,在“真”上较较真,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,学出对党中央和习近平总书记的忠诚和爱戴,真正把“两个维护”体现在行动上、工作中,推动实现纪检监察工作高质量发展。

  在市纪委市监委部署下,全市上下迅速掀起理论学习热潮。市纪委理论学习中心组及各支部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和必修课,及时跟进学习近平总书记关于坚定理想信念、坚持和加强党的建设、全面从严治党等重要论述;学习《习近平谈治国理政》第三卷;学习全省设区市纪委书记座谈会精神等。

  “第三党支部近期的工作重点是开展市纪委同县(区)党委和市直各单位党组织主要班子成员集体谈话工作,要加强这方面的学习。”各支部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从日常监督、巡察、信访、问题线索、肃毒、审计等各方面入手,有的放矢开展讨论学习。

  据该市纪委市监委办公室主任李文锋介绍,通过学习,大家政治素养和业务能力不断提高,正转化为干事创业的热情和动力。

  学在深处,干在实处。全市纪检监察机关坚持用实践检验学习成果,市纪委市监委党风政风监督室牵头开展影响保居民就业、保市场主体若干问题专项治理和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在保护民营企业家合法权益上积极探索,切实解决一批人民群众关心的热点、难点、焦点问题;各监督检查室、各派驻机构在开展上级纪委同下级党组织主要班子成员集体谈话工作中,及时建立台账,督促已谈话单位认领问题,制定整改措施;加强对被谈话单位整改情况的监督检查,防止“一谈了之”。

  “以党建促业务,通过大学习、大讨论,最后实现纪检监察工作的大提升,推动中央决策部署和省委工作要求在全市落实见效。”新余市纪委市监委相关负责人表示。(新余市纪委监委  陈兰芳)