省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 刘奇主持

来源:江西日报 发布时间:2020-12-31

  12月30日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会和中央农村工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。
  会议强调,中央政治局带头高标准严要求召开民主生活会,交流思想、检视问题、深刻剖析,深入开展批评和自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深刻,为进一步加强党的建设特别是政治建设提供了根本遵循,为各级领导干部砥砺党性修养、提高政治能力指明了努力方向。我们要认真学习贯彻,始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,全面加强党的政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,善于从政治上观察和处理问题,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,始终对“国之大者”了然于胸,不折不扣抓好中央大政方针贯彻落实。要经常同中央精神对标对表,自觉肩负起党和人民赋予的政治责任,知责于心、担责于身、履责于行,切实把党中央决策部署贯彻落实到各项工作中去,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。要持续建设风清气正的良好政治生态,切实把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。
  会议强调,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,举全省之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力开创新时代全省“三农”工作新局面。要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保过渡期内各项政策平稳过渡,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要牢牢守住粮食安全生命线,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,落实最严格的耕地保护制度,加强高标准农田建设管理,强化种质资源保护和利用,不断提高农业综合生产能力。要加快发展乡村产业,加强农村精神文明和生态文明建设,不断深化农村改革,大力实施乡村建设行动, 推动城乡融合发展,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。要加强党对“三农”工作的全面领导,加快健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,为做好新时代“三农”工作提供坚强保障。
  会议还研究了其他事项。(记者 刘勇)