我省各设区市纪委全会相继召开(一)

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-09

  南昌市纪委十一届六次全会召开


  24日,南昌市纪委十一届六次全会召开,省委常委、市委书记吴晓军出席全会并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任董立新代表市纪委常委会向大会作《忠诚履行职责使命 充分彰显省会担当 以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》的工作报告。报告实事求是、全面客观地总结了2020年全市纪检监察工作取得的成绩,并从八个方面对2021年工作进行了部署,其中在加强政治生态研判方面,要求把政治生态分析研判作为强化政治监督的重要抓手,把“关键少数”作为政治生态分析研判的重点,实现对“树木”精准监测;在做深做实政治监督方面,提出对一些已函询了结,但仍有多人多次举报、群众反映强烈、问题比较具体的问题线索,要加大抽查核实力度,提高谈话比例;在巩固拓展作风建设成效方面,提出对党的十九大之后,违反中央八项规定精神的问题,原则上采取立案查处的要求;在健全完善监督体系方面,提出切实加强市纪委市监委对市属国有企业纪检监察工作的领导,深化派驻机构改革,推动向市属国有企业派驻纪检监察组试点工作。与会人员纷纷表示,报告部署的工作思路清晰、举措务实、路径明确,为全年工作指明了方向,提供了遵循,今后的工作中,将忠诚履职、担当尽责,为持续建设南昌风清气正政治生态贡献力量。

  九江市纪委十一届六次全会召开


  27日,九江市纪委十一届六次全会召开,市委书记林彬杨出席并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议并作工作报告。报告中提出的坚决贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”、严肃换届纪律、高度关注年轻干部违纪违法问题等成为本次全会的焦点。全会对深入贯彻习近平生态文明思想进行了特别强调,要求结合九江实际,进一步加强对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、长江及鄱阳湖等重点水域禁捕退捕等工作的监督,守护好九江绿水青山,推动九江实现绿色发展可持续发展。全会还对建立基层纪检监察组织与村(居)务监督委员会有效衔接的工作机制进行了专门部署,着力为2021年村(社区)“两委”与县乡同步换届提供有效的纪律保障,推动全面从严治党进一步向基层延伸。全会较往年更加突出警示教育,枚举了涉及生态环保、执法司法、选人用人等多个重点领域的典型案例,要求高度关注年轻干部违纪违法问题,着力加强对年轻干部的教育、管理和监督,引起与会人员的强烈反响。

  景德镇市纪委十一届六次全会召开


  27日,景德镇市纪委十一届六次全会召开。全会充分肯定2020年市全面从严治党重要成果,全面部署2021年全市纪检监察工作,强调要坚定不移纵深推进全面从严治党,切实把严的主基调长期坚持下去,推动全市政治生态持续向上向好,引领保障“十四五”开好局、起好步,从9个方面对全市纪检监察工作进行了具体部署安排:一是强化思想引领,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持人民至上,坚决整治群众身边腐败和不正之风;三是践行两个维护,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等决策部署落实情况的监督检查;四是一体推进三不,坚定不移推进反腐败斗争,统筹做好查办案件前后半篇文章;五是加强作风建设,靶向纠治四风顽瘴痼疾,深入整治怕慢假庸散作风顽疾;六是紧盯权力运行,做深做细日常监督;七是深化政治巡察,充分发挥利剑作用,实现市县巡察全覆盖,开展巡察“回头看”;八是创新体制机制,不断提升规范化法治化水平;九是把队伍建设作为一把手工程来抓,推进模范机关建设。

  萍乡市纪委十二届六次全会召开


  28日,萍乡市纪委十二届六次全会召开。市委书记李小豹作专题讲话,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席。此外,邀请了部分特约监察员列席全会。会议强调,要全面贯彻中央纪委和省纪委全会精神,一推进“三不”,深化纪检监察体制改革,推进规范化法治化建设,加强纪检监察干部队伍建设。以廉洁萍乡为主抓手,为“打造国家产业转型升级示范区、内陆开放赣湘合作核心区、城乡融合发展先行区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家萍乡篇章提供坚强保障。会上组织观看萍乡市纪检监察工作汇报片《我们的2020》和2020年萍乡市查处的严重违法案件警示教育片《不忘初心 方得始终》;对《萍乡日报》刊登的市本级及县区纪检监察工作亮点进行现场交流,激发内生动力;组织部分县区和市直部门主要负责同志向大会述责述廉,有力推动了全面从严治党落地落实落细、向纵深发展。